У сборной России на Олимпиаде возникли психологические проблемы

41

Ситуацию на Олимпиаде в Пекине проанализировал профессор кафедры психологии Российского государственного университета физической культуры Владимир Сопов. По его мнению, провальные выступления некоторых наших спортсменов связано с неумением управлять своим психологическим состоянием. Кроме того, он призвал болельщиков российской сборной к спокойствию, так как наши основные виды спорта впереди.

– Владимир Федорович не могли бы вы пояснить, почему спортсмены нашей сборной показывают отличные результаты на чемпионатах Европы и мира, уверенно проходят квалификацию, но потом проигрывают в финальных стадиях олимпийских соревнований?

– Ответ лежит на поверхности – психологическая неустойчивость. Послушайте, что говорят сами спортсмены. Например, один из наших прыгунов-синхронистов с 10-метровой вышки Глеб Гальперин признавался что ошибок, которые они допустили с Дмитрием Доброскоком в последних прыжках, могло бы и не быть, если бы они смогли настроиться психологически. А теперь давайте посмотрим представители, каких стран выиграли в очень многих видах спорта. Китай, Корея и Индия в стрельбе. Дело все в том, что в этих странах глубоки традиции саморегуляции с юных лет. Нашим же спортсменам не хватило умения управлять своим психическим состоянием. Тех, кто у нас плохо выступил, никто этому не обучал и психолог с ними не работал. Или, например, возьмите провал Шанаевой и Ламоновой в рапире. С ними начали работать в прошлом году, однако потом спортивные чиновники решили, что им не нужен штатный психолог. Хотя сами спортсменки неоднократно сообщали руководству, что помощь в этом плане им необходима.

– Некоторые спортсмены, особенно в командных видах спорта, в своих интервью стали перекладывать вину за поражения на своих товарищей по команде. Не считаете ли вы, что это может негативно сказаться на всей команде?

– Непременно скажется. Если спортсмен ищет причину не в себе, а в товарищах, то это как раз психологическая необразованность. По-хорошему он должен понимать, что даже если его коллега ошибся, он должен правильно воспринимать и правильно относиться к этому, чтобы не разрушить свою готовность. А когда начинают искать виноватых друг в друге, то это признак того, что в команде все далеко не благополучно и такая команда не сможет претендовать на высокие места.

Автор: Юрий Кочемин

Смотрите также

Валерий Каджая: Детский спорт как часть воспитания гармоничного человека