О влиянии пандемии коронавируса на семейные отношения – в новом номере журнала «Социальная психология и общество»

32
Иллюстрация к новости

На портале опубликован новый № 3 2020 г. журнала «Социальная психология и общество». Рассматриваемые в этом номере темы разнообразны и посвящены актуальнейшим проблемам современности.

Теоретические исследования представлены статьями Клециной И.С. «Гендерная социализация в пожилом возрасте» и Голзицкой А.А., Кисельниковой Н.В., Куминской Е.А.,Лавровой Е.В., Карпинского К.В., Греськовой П.А. «Динамика предмета социологических и психологических исследований семьи и родительства в изменяющемся социокультурном контексте».

Тема семьи и родительства продолжается в рубрике «Эмпирические исследования» статьями наших зарубежных авторов Лэй С., Кантор И. «Исследование факторов, влияющих на сплоченность и адаптивность в семьях детей с РАС» (на английском языке), авторами из Санкт-Петербурга Коржовой Е.Ю., Волковой Е.Н., Микляевой А.В., Безгодовой С.А., Юрковой Е.В. «Событийная наполненность жизненной перспективы опекунов как характеристика отношений в семьях кровной и некровной опеки», а также статьей Есиной Г.К. «Социальные представления о высшем образовании учащихся из семей с разным социально-экономическим статусом». Проблеме выбора жизненного пути юношами и девушками посвящена и статья Собкина В.С., Калашниковой Е.А. «Профессиональные предпочтения учащихся и социокультурные трансформации профессиональных групп». А социально-психологический портрет так называемого поколения «Y» (1982—1999 г.р.) представлен в статье Рикеля А.М. «Рациональное, прагматичное и конкурирующее: опыт эмпирического исследования стереотипов о поколении “Y”».

В центре внимания редакции по-прежнему находятся социально-психологические исследования, посвященные пандемии коронавируса. Влияние изменившегося в связи с распространением COVID–19 образа жизни людей на их семейные отношения рассматривается в статье Бонкало Т.И., Мариновой Т.Ю., Феоктистовой С.В., Шмелёвой С.В. «Диадические копинг-стратегии супругов как фактор латентных дисфункциональных отношений в семье: опыт эмпирического исследования в условиях пандемии». Исследование проблемных отношений в семье описывается также в статье Улыбиной Е.В., Аббасовой С.Э. «Гендерные различия в атрибуции вины участникам типичного и нетипичного супружеского насилия».

Важнейшей в современном мире теме межкультурного взаимодействия посвящены статьи Самохваловой А.Г., Метц М.В. «Межкультурные коммуникативные трудности подростков-мигрантов первого и второго поколений: кросс-культурный аспект» и Григорьева Д.С. «Модель “Контакты-Эмоции-Предубеждения”: роль этнического дальтонизма и воспринимаемой этнической плотности»

В рубрике «Методический инструментарий» представлены статьи Мдивани М.О., Лидской Э.В. «Русскоязычная версия краткой шкалы гендерно-ролевых представлений (GRBS)» и Кочетовой Т.В., Мейнхарда Г. «Методика оценки рискованного дорожного поведения водителей: апробация на российской выборке».

Читателям должна быть интересна дискуссия по поводу статьи В.Н. Павленко «Эксперимент С. Милгрэма сквозь призму исторической психологии», опубликованной в № 3 2019 г. журнала «Социальная психология и общество».  Автор из Владивостока Семечкин Н.И. высказывает свое мнение по обсуждаемым В.Н. Павленко вопросам в своей статье «Эксперимент С. Милгрэма: стоит ли умножать сущности?», опубликованной в рубрике «Дискуссии и обсуждения».

Приятного чтения!

 

Полное содержание номера доступно по ссылке:  https://psyjournals.ru/social_psy/2020/n3/index.shtml