Scopus: российские психологические журналы

2244

Scopus – база данных, содержащая аннотации и информацию о цитируемости рецензируемой научной литературы, со встроенными инструментами отслеживания, анализа и визуализации данных. В базе содержится 23700 изданий от 5000 международных издателей, в области естественных, общественных и гуманитарных наук, техники, медицины и искусства.

В Scopus включены 20 российских научных журналов по психологии. Из них 7 журналов: «Культурно-историческая психология», «Консультативная психология и психотерапия», «Психологическая наука и образование», «Социальная психология и общество», «Психология и право», «Экспериментальная психология», «Клиническая и специальная психология» — издательства Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ*) размещены на портале психологических изданий PsyJournals.ru.

Для справки

Квартиль (четверть) Q — это категория научных журналов, отражающая востребованность журнала научным сообществом. Квартили SCIMago Journal Rank (SJR) рассчитываются по показателям, учитывающим, наряду с цитируемостью, степень авторитетности журналов, ссылающихся на данный журнал и близость их тематики.

Внутри каждой отдельного тематического направления (категории) базы данных Scopus научные журналы ранжируются по величине SCIMago Journal Rank (SJR) и попадают в тот или иной квартиль: от Q1 (самый высокий) до Q4 (самый низкий). Возможна ситуация, когда один журнал относится к нескольким тематическим категориям SCImago JR, в которых журнал может попадать в разные квартили.

Рейтинг журналов по SJR публикуется на интернет-платформе SCIMago Journal Ranking.