Интервью с кризисным психологом, посвященное Всемирному дню предотвращения суицида

76

МОСКВА, 10 сентября. /АМИ-ТАСС/. Сегодня отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств, который проводится по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств /IASP/ при поддержке Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/. Цель этого Дня – привлечь внимание к миллиону жизней, ежегодно прерывающихся в результате самоубийств.

По данным Всемирной организации здравоохранения, общее количество смертей от суицида ежегодно составляет около 800 тысяч человек. Возраст более половины самоубийц - от 15 до 44 лет. По прогнозам специалистов, к 2020 году число самоубийств может возрасти в полтора раза. Люди, решающие покончить счеты с жизнью, используют всевозможные методы, при этом ВОЗ приводит 80 таких способов. Большинство же самоубийц предпочитают испытанную веками смерть через повешение.

По данным за 2006 год, самые высокие показатели самоубийств зарегистрированы среди мужского населения стран восточной Европы, также плохо дело обстоит в Литве, Эстонии, России, Латвии и Венгрии. Наименьшие же показатели отмечаются в Латинской Америке и исламских странах. При этом по Африке данные на этот счет практически отсутствуют.

Каждые сорок секунд на нашей планете кто-то лишает себя жизни, оставляя после себя душевные травмы в среднем у шести близких людей. Между тем, подчеркивают специалисты, самоубийство можно предотвратить, если быть внимательнее друг к другу. Если вовремя заметить тяжелое душевное состояние своего близкого и обратиться к специалисту за помощью, то можно избежать страшной трагедии.


Известный кризисный психолог Михаил Игоревич Хасьминский дал интервью, посвященное Всемирному дню предотвращения самоубийств, который отмечается 10 сентября. Михаил Хасьминский автор многих статей на тему предотвращения суицидов, консультант крупнейшего в России антисуицидного сайта «Победишь.ру»

Статистика говорит, что ежедневно в России более 100 человек уходят из жизни, совершив суицид. И это означает, что с высокой долей вероятности и сегодня, в День борьбы с суицидом, около ста человек в нашей стране покончит с собой...

М.И.Хасьминский: Цифры, связанные с самоубийствами, в нашей стране стараются не афишировать. По той причине, что в нашей стране эти показатели выглядят далеко не лучшим образом: мы занимаем второе место в мире по абсолютному количеству самоубийств. Но реальные потери многократно превышают и эти цифры. Дело в том, что на каждую успешно предпринятую попытку суицида приходится еще около десяти – двадцати попыток, которые не увенчались успехом, если можно назвать «успехом» гибель человека от собственных рук. Таким образом, если в день в нашей стране происходит сто самоубийств, то еще более пятисот человек становятся тяжелыми инвалидами или хронически больными людьми.

Известен ли Вам мировой опыт борьбы с суицидами? Что сегодня предпринимается в этом направлении в нашей стране?

М.И.Хасьминский: Во многих странах существует суицидологические службы, которые ведут борьбу с этим явлением. Но они не способны существенно повлиять на ситуацию. Ведь количество попыток суицида зависит от состояния духовного, психического, экономического и психологического здоровья всего общества в целом, а не количества врачей.

Что же касается России, к сожалению, можно констатировать отсутствие со стороны государства каких-либо попыток сократить число самоубийств. Ситуация в советские времена была на порядок лучше. Тогда на всей территории Советского Союза действовала суицидологическая служба, которая занималась эпидемиологией, профилактикой самоубийств, исследованиями по оказанию помощи суицидентам. В то время среди суицидентов выявлялись люди, имевшие психические нарушения, организовывалась специальная медицинская помощь в стационарах, создавались телефоны доверия для суицидиентов.

Кроме того, следует сказать о существенных отличиях в идеологии советского общества и современного российского. Если сейчас во главу угла у нас ставятся деньги, то тогда большое значение имело благополучие общества в целом и каждого человека в нем. Существовали социальные гарантии для малоимущих слоев населения, проводилась обширная работа по воспитанию молодежи, в том числе выражавшаяся в создании различных организаций, клубов, кружков, которые позволяли человеку не оставаться один на один с собственными проблемами. Теперь все это в прошлом.

Сегодня правительство разрабатывает и реализует крупные демографические программы, на которые выделяются огромные средства и бюджета, но при этом проблема суицидов, что удивительно, по-прежнему остается без достаточного внимания. А ведь от суицидов погибает и становятся инвалидами огромное количество юных, молодых людей, уже родившихся, уже получивших образование и только вступающих в трудоспособный возраст!

Очевидно, что в этой связи необходимо разработать и реализовывать специальные профилактические программы в учебных заведениях, в частности, в школах. Необходимо обучить хотя бы школьных психологов основам помощи тем молодым людям, которые проявляют склонность к самоубийству. Также необходима большая работа в вооруженных силах, на которые приходится значительная доля всех самоубийств.

И вот в этой непростой ситуации в школьную программу по литературе входит пьеса Островского «Гроза», самоубийство главной героини которой трактуется как смелый поступок, как адекватный протест против действительности! И учитывая, что методические пособия, определяющие отношение школы к тому или иному произведению, являются государственными, то может сложиться впечатление, что наше государство сознательно и, в лице министерства образования, официально признает суицид вполне приемлемым выходом из сложной жизненной ситуации.

Что делается в рамках борьбы с суицидом на негосударственном уровне? Чем могут повлиять на ситуацию в этой сфере общественные организации?

М.И.Хасьминский: К большому сожалению, несмотря на то, что у нас в стране сейчас существует огромное количество общественных, гуманитарных и правозащитных организаций, мне не известно ни одной, которая занималась бы тем же, чем занимаемся мы, то есть комплексной поддержкой людей, которые хотят таким ужасным образом уйти из жизни. А ведь в значительной степени огромное количество повторных суицидов определяется тем, что после выписки из медицинских учреждений суицидиенты оказываются предоставлены сами себе, остаются без надзора специалистов, с нерешенными психологическими проблемами, без духовной поддержки, без сил начинать новую жизнь.

Мне известно только одно общественное объединение, которое создало и поддерживает крупный интернет-ресурс, а также реабилитационный центр для помощи людям, оказавшимся в сложной ситуации и желающим покончить с собой или уже совершившим попытку суицида.

Я говорю о сайте «Победишь.ру», созданном и поддерживаемом группой волонтеров, который оказывает квалифицированную и при этом совершенно бесплатную помощь людям, стоящим на пороге суицида. Добровольцы, психологи, врачи через форум и посредством интервью ведут диалог с теми, кто стоит на краю жизни и смерти. Людям, оказавшимся в сложной ситуации, предоставляется возможность быть выслушанными, понятыми. На сайт ежедневно приходят около 600 человек, и каждый день только через отзывы на сайте мы получаем 2-3 сообщения о том, что человек после одного лишь знакомства со статьями, которые мы подготовили и разместили на сайте, решительно выбрал жизнь.

Подавляющее большинство обращающихся за помощью на «Победишь.ру» – это молодые люди до 35 лет. Проблемы, толкающие таких людей к суициду, также различны. Но преобладают из них те, которые связаны с любовными или семейными отношениями, тяжелыми физическими и психологическими состояниями.

Что бы Вы хотели сказать тем, у кого возникают мысли о суициде?

М.И.Хасьминский: Сделать шаг в эту пропасть очень легко, но невозможно предсказать последствий, которые произойдут после этого. Стопроцентных способов самоубийства нет. И у каждого суицидента есть огромная вероятность вместо того света оказаться на инвалидности. Суицид – это легкий способ создания новых огромных страданий самому себе, своим близким, своему обществу.

Если вы не сделаете этого шага, то, приложив усилия, вы сможете изменить свое положение к лучшему. Это доказали миллионы людей, которые находились даже в более тяжелых ситуациях, но сумели победить. Поэтому я предлагаю вместе искать настоящий выход и не совершать непоправимых ошибок.

Беседовал: Дмитрий Семеник