О нейрокогнитивных процессах сокрытия информации, эффекте Флинна и социотропности в выпуске журнала «Экспериментальная психология»

24
Иллюстрация к новости

Представляем вашему вниманию новый выпуск журнала «Экспериментальная психология» № 3 за 2021 год. Открывает номер традиционная для нашего издания рубрика «Методология исследований», которая на этот раз представлена одной статьей. В статье Носуленко В.Н. обсуждаются вопросы интеграции качественных и количественных методов в психологическом исследовании.

Далее следует рубрика «Психофизиология», которая представлена в свежем номере единственной статьей Холодного Ю.И., Малахова Д.Г., Орлова В.А., Карташова С.И., Александрова Ю.И., Ковальчука М.В. Работа анонсирует создание технологии комплексных фМРТ-МРТсП-исследований нейрокогнитивной направленности, перспективной к применению в интересах фундаментальной науки и для ряда отраслей практики.

Рубрика «Эволюционная и сравнительная психология» пополнилась одной новой статьей. В статье Хватова И.А., Соколова А.Ю., Харитонова А.Н. изучается способность серых крыс учитывать вес собственного тела.

Следующая рубрика «Психология развития» представлена статьей Бурковой В.Н.,Бутовской М.Л., Дроновой Д.А., Адам Ю.И. В статье приводятся результаты экспериментального исследования альтруизма и парохиализма среди школьников г. Москвы и Московской области.

Затем идет рубрика «Экологическая психология», представленная в этот раз единственной статьей Мдивани М.О., Александровой Е.С. В своей работе авторы рассматривают распространение коронавирусной инфекции как одно из последствий активного использования человеком естественной природной среды и ее ресурсов.

Традиционная для нашего издания рубрика «Психология восприятия» пополнилась двумя новыми статьями. В исследовании, которое представлено в статье Васильевой Н.Н. Рожковой Г.И., изучались особенности зрительного восприятия человека в виртуальных средах, создаваемых на основе стереотехнологий. В статье Хрисанфовой Л.А. была поставлена цель изучить, как различия в уровне тревожности связаны с избирательной чувствительностью к базовым эмоциям (эмоциональным смещением) при минимальном времени экспозиции.

Рубрика «Психология интеллекта» в свежем номере представлена одной статьей Сугоняева К.В., Григорьева А.А., Панфиловой А.С., в которой представлены результаты анализа влияния на динамику показателей интеллекта такого малоизученного фактора, как людность (численность населения) населенного пункта.

Далее следует рубрика «Психология способностей», представленная в этот раз единственной статьей Богоявленской Д.Б., Артеменкова С.Л., Жуковой Е.С. Статья посвящена исследованию одаренности как способности к творчеству.

Продолжает номер рубрика «Психолингвистика», которая на этот раз представлена двумя новыми статьями. Исследование, представленное в статье Хозе Е.Г., Басюла И.А., Лупенко Е.А., Юрьевой М.В., Мариновой М.М., посвящено экспериментальному изучению семантического сходства и различия в оценках вербальных обозначений базовых эмоций на взрослой и детской выборках. Статья Павловой Н.Д., Афиногеновой В.А., Кубрак Т.А., Зачесовой И.А. представляет результаты изучения дискурса социальных медиа в условиях пандемии COVID-19, который отражает мнения, представления, оценки актуальных событий и вносит существенный вклад в их формирование.

Следующая новая для нашего издания рубрика «Спортивная психология» представлена статьей Маланова С.В., Субаевой А.С. В статье представлены результаты исследования, направленного на анализ особенностей психологической организации спортивной деятельности у бегунов на средние и длинные дистанции.

Рубрика «Клиническая психология» в свежем номере пополнилась новой статьей Корнеевой Я.А., Корнеевой А.В. В статье приводятся данные исследования по выявлению личностных детерминант различных типов девиантного поведения у студентов учреждений среднего профессионального образования.

Завершает номер традиционная для нашего издания рубрика «Психодиагностика», которая пополнилась двумя новыми статьями. Исследование, представленное в статье Куликовой А.А., Орел Е.А., посвящено разработке методического подхода к оценке социально-эмоционального развития учащихся основной школы на основе мониторингового инструмента. Исследование, представленное в статье Стрижицкой О.Ю., Петраш М.Д., Муртазиной И.Р., Вартанян Г.А., посвящено адаптации методики по оценке особенностей направленности личности на социум или на собственные представления и цели. В статье представлены результаты психометрической проверки пригодности полученного опросника для взрослых и пожилых взрослых в России.

Полное содержание выпуска читайте на Портале психологических изданий Psyjournals.ru