Современные социальные и образовательные практики обсуждаются на страницах нового выпуска журнала «Культурно-историческая психология»

30
Иллюстрация к новости

Опубликована вторая часть специального тематического выпуска журнала «Культурно-историческая теория и деятельностный подход: социальные и образовательные практики» (№3, 2021). Выпуск подготовлен совместно Московским государственным психолого-педагогическим университетом и Международным обществом культурно-исторической деятельности к 6-му Конгрессу ISCAR, который состоятся в августе 2021 года в Бразилии. Тематическими редакторами выпуска выступили профессор, президент МГППУ Виталий Рубцов и профессор, президент ISCAR Катерина Плакитси. Первая часть выпуса вышла накануне Конгресса, а второй – после него, поддерживая международный и междисциплинарный диалог в условиях мировой пандемии COVID-19.

Второй выпуск тематического выпуска состоит из четырех разделов. Раздел «Открывая Выготского: новые страницы в культурно-исторической психологии» продолжает знакомить читателей с неопубликованными работами основателя культурно-исторической научной школы. Две лекции Л.С. Выготского публикуются на страницах номера впервые. Как и в первом томе, лекции публикуются на русском языке с надеждой в ближайшем будущем решить сложную задачу их точного перевода на английский язык. Раздел «Язык и общение через призму культурно-исторической психологии» предлагает читателям задуматься о том, как идеи Л.С. Выготского применяются в процессе преподавания и изучения иностранных языков, а также в создании пространств для эффективного общения и социального взаимодействия. В разделе «Культурно-историческая психология и деятельностный подход: ответы на современные вызовы» представлены статьи по широкому кругу актуальных проблем, возникающих в социальной и образовательной сфере современного общества. В статьях раздела затрагиваются такие проблемы, как развитие интеллектуальных способностей в обучении, развитие студенческой активности, проведение эмпирических исследований в рамках CHT, развитие в ситуации коллективного воображения, а также коллективное «переживание» в игровых мирах, проблема культурной самобытности и построения цифровой среды. Раздел «Идеи Выготского в практике инклюзивного образования» посвящен возможностям применения культурно-исторической теории для построения инклюзивной среды, предназначенной для преодоления вызовов и трудностей, с которыми дети с особыми образовательными потребностями сталкиваются в различных социальных ситуациях. Раздел «Дискуссии и дискурсы» продолжает диалог о возможных прочтениях и интерпретациях Л.С. Выготского в свете последних архивных находок.

Второй тематический выпуск журнала посвящен памяти Б.Г. Мещерякова, стоявший у истоков журнала и долгие годы являвшийся заместителем главного редактора. Борис Гурьевич был большим знатоком современных исследований, проводимых в рамках культурно-исторической научной школы, и внес большой вклад в сохранение наследия Выготского. В сборник вошла статья Б.Г. Мещерякова, дающего панорамный обзор международного диалога на основах этой традиции.

В выпуске также отмечены памятные даты – 125 лет со дня рождения Л.С. Выготского и 90-летний юбилей Владимира Петровича Зинченко, первого главного редактора журнала «Культурно-историческая психология».

Читайте новый выпуск журнала "Культурно-историческая психология" на портале PsyJournals.ru