О психологии детства и научной грамотности в журнале «Психологическая наука и образование»

29
Иллюстрация к новости

В завершающем 2021 год выпуске журнала «Психологическая наука и образование» (№6-2021) представлены две традиционные рубрики – «Психология образования» и «Психология развития». И тематическое приложение «Психология детства», редактором которого выступила доктор психологических наук, профессор Г.В. Семья.

В рубрике «Психология образования» можно узнать об основных этапах развития понятия естественно-научной (научной) грамотности; познакомиться с методикой развития исходных математических и естественно-научных представлений обучающихся до научных понятий в начальной школе; узнать о результатах апробации методики ситуационных суждений и об исследовании учебной мотивации современных подростков в школах со стабильно низкими результатами обучения, о причинах академической неуспешности детей. Во второй рубрике «Психология развития» можно получить представление о характере связи между жизненной перспективой личности и формированием психологической готовности к профессиональной деятельности студентов-психологов и особенностях восприятия мультимодальных динамических выражений состояния людей.

Во вступительном слове к тематическому приложению «Психология детства» Галина Владимировна отметила:

Статьи, публикуемые в тематическом приложении, объединены тем, что в них представлены результаты исследований, проведенных в рамках государственного задания Министерства просвещения Российской Федерации. В Плане правительства Российской Федерации по реализации, объявленного Президентом России Десятилетия детства (2018 – 2027 годы) заявлено, что наука сегодня является одним из главных механизмов определения направления и содержания социальной политики в сфере детства. На основе научных результатов должна определяться стратегия решения поставленных в Плане правительства задач.

Одна из них – разработка методологических оснований для формирования единого национального подхода к определению социальных (в том числе образовательных) практик с доказанной эффективностью – решается в исследовании, посвященном вопросам включения качественной методологии в движение доказательного обоснования практик в психологии и образовании, а в другом исследовании – его практическом применении в обучении одаренных детей и подростков.

Еще одна широкомасштабная задача, которая должна решаться на основе научных исследований, связана с целью государственной политики в рамках Десятилетия детства – обеспечение благополучия ребенка, которое определяют не только формальные домены со статистическими данными в индексе детского благополучия, но, в первую очередь, субъективное благополучие самих детей. Представленное исследование субъективного благополучия в ключевых сферах жизни ребенка – семья, школа, сверстники – позволяет выявить предикторы благополучия для двух целевых групп детей 10-и и 12-и лет. Другое исследование, в котором приняли участие более 3,5 тысячи респондентов, доказывает, что проведение опросов среди детей является одним из обязательных условий формирования индекса благополучия.

Выявленные инвариантные и вариативные характеристики в социально-психологическом портрете эффективных замещающих матерей в исследовании, выполненном на выборке профессиональных приемных матерей, ложатся в основу психолого-педагогического и социально-правового обоснования вариативности психодиагностических процедур для обследования кандидатов в замещающие родители, которое станет обязательным для всех желающих принять в свою семью ребенка-сироту, с 2022 года.

В тематическом приложении представлено направление исследований, получившее в научном мире название «Психология сиротства» в части научно-методической разработки системы оценки готовности выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников замещающих семей к самостоятельному проживанию и успешности социальной адаптации после выпуска из организаций и завершения пребывания в замещающих семьях. В статьях рубрики сделан глубокий анализ методологических подходов к оценке готовности и успешности воспитанников и выпускников, выявлены на основе интервью социальные установки выпускников детских (интернатных) учреждений в отношении будущего, определены актуальные проблемы социализации детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа на основе анализа 452 кейсов жизненных сценариев выпускников 18–23 лет, Все эти исследования имеют общую цель – вооружить педагогов-психологов, социальных педагогов и других специалистов, работающих с данной категорией детей и молодых людей, современными знаниями и инструментарием, показать мишени работы в подготовке и сопровождении выпускников в самостоятельной жизни.

Надеюсь, что знакомство специалистов со статьями рубрики «Психология детства», позволит увидеть масштаб решаемых задач с помощью и на основании научных исследовании и взять в свою работу инновационные подходы и новые идеи для своих исследований в наступающем новом году.

Полный выпуск журнала, включая тематическое приложение, читайте на портале психологических изданий PsyJournals.ru