Психологическая поддержка, осознанность (mindfulness) и COVID-19 в российских исследованиях

27

Опубликован аналитический отчет «Обзор исследовательской активности в России: продуктивность, качество, использование ресурсов Elsevier 2018–2021 гг.», подготовленной командой Elsevier ко дню российской науки.    В нем показано, что по данным за 2018-2021 гг., Россия заняла десятое место по количеству публикаций, индексируемых в Scopus, что соответствует национальным целям ее развития.

В 2021 г. алгоритмами SciVal было выделено 112 новых исследовательских направлений (SciValTopics). Это исследовательские области, показавшие значительный рост за последние два года и привлекшие значительные объемы финансирования в глобальном масштабе.

Среди них самой актуальной темой, связанной с психологией, является Topic T.1101540 Psychological Support; Mindfulness; COVID-19 (тема «Психологическая поддержка; Осознанность; COVID-19»). При этом актуальность тематик оценивается по совокупному показателю prominence (актуальности), включающему оценку цитируемости, просмотров публикаций и CiteScore. А наименование присваивается тематике на основе наиболее часто встречающихся ключевых слов в вошедших в нее статьях.

Среди российских организаций, внесших наибольший вклад в одну из самых актуальных глобальных исследовательских тематик «Psychological Support; Mindfulness; COVID-19»:

  1. Первый МГМУ им. И. М. Сеченова
  2. МГУ им. М. В. Ломоносова
  3. НИУ ВШЭ и МГППУ
  4. РНИМУ им. Н.И.Пирогова
  5. Пензенский ГУ РУДН

То есть, это те научно-исследовательские институты и вузы с профилем организации в SciVal, сотрудники которых опубликовали наибольшее количество статей в SciValTopics с наивысшим показателем актуальности за 2018–2021 гг. (по данным Scopus на 26 января 2022 г.).

Полный текст отчета «Обзор исследовательской активности в России: продуктивность, качество, использование ресурсов Elsevier 2018–2021 гг.» доступен по ссылке

Опубликован также обзор полнотекстовых изданий, входящих в коллекции Journals Freedom Collection (Elsevier). Полный вариант обзора доступен по ссылке (22.12.2021).

В нем, в частности, представлены:

Источник Elsevier