Минобрнауки отменяет единую тарифную сетку для педагогов

15

С декабря 2008 года Минобрнауки отменяет единую тарифную сетку для преподавателей вузов и ПТУ и делит их зарплату на три части: оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты. Сколько дополнительно заплатить сотруднику, решать будет ректор или декан.

C 1 декабря 2008 года в федеральных государственных учебных заведениях высшего профессионального образования вводится новая система оплаты труда. Об этом «Газете.Ru» сообщил заместитель министра образования и науки Владимир Миклушевский. До сих пор все работники бюджетной сферы получали зарплату в соответствии с единой тарифной сеткой (ЕТС). По мнению замминистра, прежняя система «не содержала в себе никаких стимулирующих механизмов, которые бы позволяли работнику трудиться лучше»: как бы преподаватель ни старался, он все равно получит одну и ту же зарплату. Кроме того, разница оплаты по разряду ЕТС была небольшой, что тоже не стимулировало учителей к повышению квалификации и переходу на следующую ступеньку.

Поэтому в Минобрнауки решили, что необходимость дифференцировать размер зарплаты педагогов в зависимости от уровня их достижений нужно закрепить в законодательстве. Решение об этом было принято 22 сентября 2007 года, когда вышло постановление правительства № 605, которое положило начало реформам системы оплаты труда.

Первое принципиальное отличие новой системы состоит в том, что она будет строиться по ведомственному принципу (раньше она строилась по отраслевому).

«То есть каждое ведомство делает примерное положение об оплате труда для своих учреждений. Вслед за Минобрнауки их завели подведомственные службы и агентства – Рособразование, Роснаука, Рособрнадзор и Роспатент», – пояснил Миклушевский.

Как сообщил чиновник, несмотря на то что новая система оплаты вводится только с 1 декабря, подготовительная работа к этому должна начаться прямо сейчас. «По действующему трудовому законодательству, мы должны предупредить своих работников в подведомственных учреждениях (имеются в виду руководители учреждений) об изменении условий трудового договора за 2 месяца», – пояснил чиновник. В ответ на это каждое учреждение должно разработать собственное положение об оплате труда, согласовать его с представительным органом, то есть с профсоюзом, и сделать новую редакцию коллективного договора. (Положение об оплате труда является приложением к коллективному договору.)

« Каждое учреждение должно очень точно оценить свои возможности, – сказал Миклушевский. – Ведь мы предоставляем довольно большие свободы в этой части руководителю, но он должен грамотно этой свободой воспользоваться, чтобы не получилось так, что он насчитает такие оклады, что потом он их выплачивать не сможет».

Вторая главная особенность новой системы оплаты труда касается собственно структуры заработной платы. Она будет состоять из трех частей.

Прежде всего – оклад, который устанавливается «по уровню профессиональной квалификационной группы». «Мы считаем это важным, потому что мы хотели уйти от того большого количества ступенек, которые содержала тарифная сетка. Дело в том, что разница между окладами должна быть существенной, она должна стимулировать работника повышать свою квалификацию», – сказал Миклушевский. Вторая составляющая заработной платы – это компенсационные выплаты, которые могут быть начислены за внеурочную работу, или северные коэффициенты. Они установлены действующим законодательством. «И наконец, самая важная часть, ради которой эта реформа и затевалась – это стимулирующая часть оплаты труда», – заключил чиновник.

Таким образом, с 1 января 2010 года не менее 30% фонда оплаты труда должно направляться на стимулирующие выплаты.

По новому закону, если преподаватель работает одновременно в нескольких учебных заведениях, он может иметь право на стимулирующую часть зарплаты в каждом из учебных заведений. «Это как раз тот механизм, который позволит платить больше тем сотрудникам, которые работают качественнее, интенсивнее и лучше», – подчеркнул заместитель министра. При этом, по его словам, преподавателям не стоит бояться уменьшения зарплаты. «В постановлении № 583 (уточнило основные положения постановления № 605. – «Газета.Ru») заложено, что работник при переходе на новую систему оплаты труда, то есть с 1 декабря 2008 года, не может получать меньше той зарплаты (без учета стимулирующих выплат), которую он получал до этого», – пояснил Миклушевский.

С 1 января 2009 года вводится новый минимальный размер оплаты труда преподавателей вузов и ПТУ, который составит 4330 рублей.

Руководитель будет напрямую заинтересован в том, чтобы зарплата его подчиненных была высокой, ведь по нормам постановлений «он будет получать до 5 окладов среднемесячной оплаты основного персонала», – сообщил Миклушевский.

Стимулирующая часть зарплаты преподавателя будет зависеть от оценки качества его работы ректором или деканом. При этом неизбежен риск субъективизма этой оценки. По мнению Миклушевского, «критерии оценки результативности деятельности того или иного сотрудника учреждения должны примерно на две трети состоять из объективных критериев и на одну треть, наверное, – из субъективных». «Потому что без субъективных оценок мы, к сожалению, эту систему построить не сможем, но сместить центр тяжести в сторону объективных – абсолютно реально», – уверил чиновник. Как это сделать на практике, он не пояснил, но сказал, что «случаи необъективности» будут обязательно отслеживаться министерством.

Источник: Газета.ru