Семья в ситуации социального кризиса и неопределенности

73

Рады сообщить, что Конференция «Семья в ситуации социального кризиса и неопределенности» состоится, как и планировалось, 28-29 мая!

Общество семейных консультантов и психотерапевтов и магистерская программа «Системная семейная психотерапия» НИУ ВШЭ, организуют III научно-практическую конференцию по семейной психотерапии «Семья в ситуации социального кризиса и неопределенности» и приглашают принять участие психологов, смежных специалистов и всех, кому интересно развитие современной психотерапии. Конференция состоится 28–29 мая 2022 года в Москве, на базе научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики».                  

Основные направления работы конференции:

  • Социальный кризис и эпоха пандемии: психологические последствия для семьи.
  • Актуальные социальные травмы и их влияние на семью. Внезапные смерти, потери, миграция, свидетельствование насилия, мировоззренческий раскол: как семьи это переживают, как это влияет на восприятие предшествующих социальных кризисов?
  • Неопределенность цифровой эпохи, «текучая современность»: онлайн- и традиционные формы психотерапии, обучения, супервизии.
  • Различные социальные системы и неопределенность: политические тренды, демографические и социальные тенденции и их влияние на семью; новые этические нормы; этичная немоногамия.
  • Неопределенные семейные статусы: транзиты, традиционные и новые типы супружества, родительства, семей (бинуклеарная семья, приемные семьи); новые дети (ЭКО, замороженные гаметы, суррогатное материнство, донорская сперма); влияние на терапевтическую позицию профессионала.
  • Мировоззренческая и практическая неопределенность представления о функциональности/дисфункциональности семьи.

Спикеры конференции: Анна Варга, Гражина Будинайте, Александр Черников, Марина Травкова, Татьяна Якимова, Мария Ветлужских, Зоя Симаходская, Никита Чернов, Ксения Ильинская, Татьяна Рыцарева и другие.

Прием тезисов до 30 апреля. По материалам конференции будет опубликован электронный сборник c индексом ISBN и регистрацией в РИНЦ («eLibrary»).

Сайт конференции

Телеграм-канал конференции

Информационное письмо конференции (скачать)