Апробация и валидизация новых методов диагностики в специальном выпуске журнала «Консультативная психология и психотерапия»

33

Вышел новый номер журнала «Консультативная психология и психотерапия» (№ 3 2022).

Специальный выпуск посвящен  методам диагностики, которые недавно были адаптированы и валидизированы в русскоязычных выборках.  Расширение методического инструментария российских специалистов – важная задача дальнейшего развития профессии психолога в нашей стране. 

Первый раздел номера посвящен методикам диагностики клинической симптоматики. В рубрику вошли три статьи, посвященные апробации и валидизации таких методик, как Somatic Symptom Scale–8 (диагностика соматических симптомов), опросник   Модсли (диагностика симптомов ОКР) и Международный опросник травмы, направленный на оценку выраженности симптомов комплексного ПТСР.

Второй раздел спецвыпуска посвящен методикам диагностики интерперсональных отношений, что важно в исследованиях и практической работе клинического психолога, семейного психотерапевта и других профессионалов. Раздел содержит данные по валидизации и апробации как проективных (оценка опыта семейных отношений в детстве), так и опросниковых методов (шкалы пренатальной привязанности матери к ребенку и фаббинга).

Последний раздел данного спецвыпуска посвящен методикам личностной диагностики (опросники, направленную на оценку проспективного мышления, особенностей культуральной адаптации  и ассимиляции, а также аутентичности).

Редакция благодарит всех авторов, приславших свои статьи в наш спецвыпуск, а также надеется, что материалы, собранные в этом номере, будут полезны специалистам.

Читайте специальный выпуск журнала в свободном доступе на портале психологических изданий PsyJournals.ru