Утверждены правила распределения по категориям научных изданий «Белого списка»

334
Иллюстрация к новости

Межведомственная рабочая группа Минобрнауки России утвердила методику распределения по категориям российских и международных научных изданий «Белого списка» на 2023 год. Она предполагает присвоение изданиям «Белого списка» одного из 4 уровней — с первого по четвертый.

«Белый список» — перечень наиболее авторитетных научных журналов, в него входят около 30 тысяч российских и международных изданий. Его предполагается использовать для задач мониторинга и оценки публикационной активности российских ученых.

Утвержденное рабочей группой ранжирование должно стать стимулом для российских исследователей публиковаться в отечественных научных изданиях и повысить уровень конкуренции и качества журналов. По предварительным оценкам первый и второй уровни смогут получить свыше 350 отечественных изданий.

Порядок предполагается совершенствовать и далее, к 2024 году обеспечив соответствие научных журналов «Белого списка» семи ключевым требованиям:

1) журнал должен иметь веб-сайт с доступными в машиночитаемых форматах метаданными публикаций и списками процитированных источников;

2) журнал должен присваивать публикациям цифровой идентификатор DOI (CrossRef, DataCite, mEDRA или др.) или российский аналог, который должен обеспечивать доступ к метаданным публикаций и возможность их неограниченного бесплатного использования с открытой лицензией. Для отечественных журналов, чьи возможности регистрации DOI в международных реестрах ограничены, данное правило будет применяться только после выбора системы управления отечественным цифровым идентификатором;

3) статьи из журнала должны иметь цитирования в публикациях других журналов «Белого списка»;

4) журнал должен публиковать преимущественно научные публикации и проводить рецензирование всех поступающих и публикуемых материалов;


5) научный уровень публикуемых материалов, репутация журнала и его известность должны получить положительную оценку специалистов в соответствующей предметной области;

6) главный редактор и большинство членов редколлегии журнала должны иметь публикации в ведущих изданиях «Белого списка» (помимо рассматриваемого журнала) за последние годы;

7) сведения о возможностях предоставления издателем журнала коммерческих услуг, в том числе публикации статей в открытом доступе, должны присутствовать на сайте издания.

Журналы, не удовлетворяющие требованиям, будут представлены членам Межведомственной рабочей группы для рассмотрения вопроса об исключении (постоянном/временном) из «Белого списка».

«Белый список» опубликован на информационном сайте Российского центра научной информации, который обеспечивает актуализацию сведений.

В Межведомственную рабочую группу входят более 30 человек, в том числе представители общественно-экспертного совета по национальному проекту «Наука и университеты», Российской академии наук, Российского центра научной информации (ранее РФФИ), представители крупнейших российских научных институтов, университетов и реального сектора экономики.

Для получения более подробной информации скачайте документ «Методика категорирования российских и международных изданий «Белого списка»».

Источник: Министерство науки и высшего образования РФ