Российские научные журналы в SJR 2021-2022

112

В начале мая обновились данные по показателю SJR для журналов, входящих в Scopus. Всего в обновленный список вошло 27955 изданий (годом ранее — 28306 журналов). В целом, тренд на сокращение рейтингового списка сохраняется с 2017 года. 

Исследователи НИУ ВШЭ провели анализ изменений позиций для журналов из России. Всего таких изданий в списке 507 — на 3 больше, чем в прошлом году. Большинство журналов Q1 по максимальному квартилю сохранили свои позиции (35 из 53). Сразу 7 журналов без квартиля по итогам прошлого года попали в Q1 сейчас, но в целом доля верхних квартилей изменилась незначительно. Журналы без квартиля в прошлом году в основном попали в 4 квартиль (41 из 76).

Для наглядности представления результатов анализа специалиста подготовили sankey-диаграмму, которая отражает динамику показателей журналов. Кроме того, к ней прилагается таблица с указанием квартилей журналов в 2021 и 2022 году, в которой можно отфильтровать представленные на диаграмме случаи.

Напомним, что из 20 российских журналов по психологии  7 – издательства Московского психолого-педагогического университета (МГППУ) и размещены на портале психологических изданий PsyJournals.ru: «Культурно-историческая психология», «Консультативная психология и психотерапия», «Психологическая наука и образование», «Социальная психология и общество», «Психология и право», «Экспериментальная психология», «Клиническая и специальная психология». И 4 из них входят в Q1- Q3. В свою очередь из них в Q1 входит журнал «Культурно-историческая психология» (Culture Studies).

Источник: Телеграмм-канал «Выше квартилей»