Опубликованы рекомендации ВАК о совершенствовании и оптимизации перечня научных изданий

3617

22 июня 2023 года состоялось заседание президиума Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России, на котором была принята Рекомендация № 1-пл/2 «О работе по совершенствованию и оптимизации перечня научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук».

Приводим текст документа:

Заслушав информацию о продолжении работы над совершенствованием перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты научных исследований (далее – Перечень ВАК), а также р е з у л ь т а т а х заседания Межведомственной рабочей группы По совершенствованию и оптимизации перечня BAK, утвержденной распоряжением Минобрнауки России от 30 июня 2022 года No 289-р (далее – Рабочая группа), ВАК при Минобрнауки России рекомендует:

1. Одобрить решения Рабочей группы по:

- распределению журналов Перечня ВАК по категориям в следующем пропорциональном соотношении: К1 - 25%; К2 - 50%; К3 - 25%;

- расчету количественных показателей журналов Перечня ВАК по прилагаемой методике (приложение 1);

- расчету качественных показателей журналов Перечня ВАК по прилагаемой методике (приложение 2);

- сроку действия нового распределения категорий журналов Перечня ВАК – 3 года и о начале действия этого срока с 1 января 2024 года (до 1 января 2024 г. учитывается принятое в 2022 году распределение журналов Перечня ВАК по категориям);

- приравниванию российских научных журналов, входящих в международные базы цитирования Web of Science, Scopus уровня Q4, соответствующими категории К2 Перечня ВАК;

- приравниванию зарубежных журналов из международных баз данных Web of Science, уровня Q4 к категории КЗ Перечня ВАК;

- не приравниванию к публикациям из Перечня ВАК материалов научных конференций, индексируемых в международных базах данных.

- регламенту мониторинга и рейтингования журналов, включаемых в Перечень ВАК или заявивших о расширении научных специальностей ВАК (приложение 3).

2. Провести категорирование изданий до 31 октября 2023 года и подготовить предложения о распределении журналов Перечня ВАК по категориям на 3 года с 1 января 2024 года.

3 Руководству Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере (далее – РИЭПП) обеспечить постоянное функционирование созданного портала «Российские научные издания» (далее портал – РНЖ).

4. Главным редакторам научных изданий Перечня ВАК завершить размещение информации о журналах на портале РНЖ и совместно с руководством РИЭПП продолжить работу по автоматизации обновления соответствующей информации.

5. Департаменту государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки России совместно с Департаментом аттестации научных и научно- педагогических работников Минобрнауки России обеспечить необходимую поддержку работы портала РНЖ.

6. Руководству РИЭПП совместно с Главным ученым секретарем ВАК и руководителями экспертных советов ВАК проработать вопросы:

- замещения автоматизированной системы поиска научных статей DOI журналов перечня ВАК на другую/другие;

- оценки показателей журналов Перечня ВАК в новых наукометрических базах данных, создаваемых как в России, так и на пространстве ЕАЭС, а также в других странах;

- алгоритмов подачи заявок на включение научных журналов в Перечень ВАК и их обработку в электронном виде.

Приложение № 1. Наукометрические показатели методики рейтингования и категорирования научных журналов Перечня ВАК.

Приложение № 2. Экспертные критерии методики рейтингования и категорирования научных журналов Перечня ВАК.

Приложение № 3. Регламент мониторинга и рейтингования научных журналов, входящих в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук. 

Познакомиться с текстом Приложений №№ 1-3 можно здесь.

Источник: ВАК