Психологические проблемы дорожного движения обсудили в Беседке журнала «Современная зарубежная психология»

63

22 сентября 2023 года в рамках цикла мероприятий «Беседка журнала» состоялась беседа, посвященная транспортной психологии. Данная тема была раскрыта в первом номере журнала Современная зарубежная психология за 2023 год.

Подробнее в видеозаписи семинара на YouTube канале Psyjournals.

На встрече были рассмотрены следующие вопросы:

  • Международный опыт психологических интервенций, используемых дорожными психологами при работе с водителями-нарушителями.
  • Зарубежные исследования дорожно-транспортной среды с точки зрения отношений между различными группами ее участников: водителями, велосипедистами, мотоциклистами, пользователями электросамокатов.
  • Обзор особенностей современных средств диагностики внимания и уровня работоспособности водителей.

Татьяна Викторовна Кочетова рассказала о своей статье, написанной совместно с Инессой Александровной Бединой, которая посвящена психологическим интервенциям, связанным с коррекцией рискованного дорожного поведения. Остановимся на наиболее интересных моментах ее доклада.

В нашей стране принято оценивать пригодность к управлению транспортным средством и отсеивать непригодных. За рубежом сначала тоже исследовали пригодность, но пришли к выводу, что это тупиковый путь: не все могут соответствовать стандартам, нужным для того, чтобы безопасно водить. В итоге появились практики помощи тем людям, которые могут оказаться за чертой пригодности (например, дефицит внимания, недостаточность навыков, полученных в автошколе). Потом появились практики работы с водителями-нарушителями (нарушения рассматриваются, начиная с наиболее опасных, например, вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, до менее опасных).

Татьяна Викторовна привезла одну из практик работы с водителями в Россию и опробовала на корпоративных автопарках. Это оказалось очень эффективно для коррекции поведения водителей, превышающих скорость.

К сожалению, в России нет общепринятой меры направлять водителей-нарушителей на курсы к психологам. Но существует большая необходимость в таких практиках, пусть даже это будут локальные шаги. Доказано, что они помогают скорректировать поведение водителей-нарушителей, сделать их менее опасными. Важно не принудительно отправлять на такие курсы, а предоставить водителю выбор: например, в некоторых странах в случае нарушения он либо платит большой штраф, либо идет на курсы.

Людмила Викторовна Николаева рассказывала об исследованиях, посвященных присутствию в дорожно-транспортной среде различных групп участников движения.

Автор подробно рассказывает о трех зарубежных исследованиях на данную тему. В первом исследовалось отношение автомобилистов к другим участникам движения. Второе исследование о разном восприятии дорожной ситуации водителями автомобилей, велосипедов и мотоциклов. Третье исследование посвящено готовности велосипедистов участвовать в смешанном движении.

Ермолаев Виктор Владимирович представил статью «Особенности современных средств диагностики внимания и уровня работоспособности водителей», написанную вместе с соавторами.

Практический запрос на эту статью исходил от одной из Уральских компаний. Они задались вопросом, какие есть современные средства диагностики профпригодности водителя, и какую психологическую помощь можно оказать, исходя из её результатов.

В заключении главный редактор журнала Ермолова Татьяна Викторовна выделила основные мысли каждого доклада и задала вопрос: существуют ли исследования того, как пассажиры и пешеходы влияют на поведение водителей? Татьяна Викторовна Кочетова ответила, что такие исследования имеются, и часть из них опубликована в журнале «Социальная психология и общество» за 2018 и 2023 годы.

Материалы по теме мероприятия:

  1. Современная зарубежная психология [Электронный ресурс] / Гл. ред. Т. В. Ермолова. Том 12. № 1. М.: МГППУ, 2023. 132 с.
  2. Бедина И.А., Кочетова Т.В. Программы психологических интервенций по коррекции дорожного поведения водителей [Электронный ресурс] // Современная зарубежная психология. 2023. Том 12. № 1. C. 67—76. DOI: https://doi.org/10.17759/jmfp.2023120107
  3. Николаева Л.В. Проблематика присутствия в одной дорожно-транспортной среде различных групп участников движения [Электронный ресурс] // Современная зарубежная психология. 2023. Том 12. № 1. C. 45—55. DOI: https://doi.org/10.17759/jmfp.2023120105
  4. Особенности современных средств диагностики внимания и уровня работоспособности водителей [Электронный ресурс] / В.В. Ермолаев, А.И. Четверикова, Ю. Воронцова, Д.К. Насонова// Современная зарубежная психология. 2023.Том 12. № 1. C. 56—66. DOI: https://doi.org/10.17759/jmfp.2023120106

Подкасты авторов выпуска: