Последствия травматического стресса и методы психологической помощи в новом выпуске журнала «Консультативная психология и психотерапия»

203
Иллюстрация к новости

Очередной номер журнала «Консультативная психология и психотерапия» (№ 3-2023) посвящен одной из широко дискутируемых в настоящее время тем — проблеме травматического стресса и его последствий для здоровья, включая посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). 

Специальный выпуск открывается статьей Н.Е. Харламенковой и Д.А. Никитиной «Травматический стресс и его специфика при угрожающем жизни заболевании». Авторы начинают статью с выделения критериев травматического стресса и подчеркивают, что методолого–теоретические принципы анализа проблемы ПТС определены на основе подхода отечественного классика изучения ПТСР Н.В. Тарабриной. Важным является разделение понятий интенсивного и травматического стресса, на которое опираются авторы данной статьи, рассматривая жизнеугрожающее заболевание в качестве специфического стрессора, который может вначале выступать как интенсивный, а затем привести к глобальной перестройке картины мира и себя в ней, т. е. травматическому стрессу.

Вторая статья в разделе «Теория и методология» представляет собой попытку интеграции различных теоретических подходов к такому важному явлению, как детское горе. Автор статьи А.А. Баканова прослеживает динамику взглядов исследователей этой проблемы и указывает на отход в настоящее время от жесткой причинно-следственной связи «детское горе в виде утраты близкого - психические расстройства во взрослом возрасте». Результаты современных исследований демонстрируют, что получение достаточной поддержки и тепла в момент действия самого тяжелого стрессора позволяет значительно смягчить весь спектр опасных психофизиологических и психологических реакций.

Следующие две статьи текущего номера представляют собой теоретические обзоры существующих методов психотерапии ПТСР. Первый обзор, представленный нашими коллегами из Санкт–Петербурга А.В. Васильевой, Т.А. Караваевой и Д.С. Радионовым, претендует на достаточно полное освещение наиболее признанных методов психологической помощи при ПТСР, а второй (автор – Е.В. Казенная) концентрируется на одном, но возможно наиболее таинственном из них, - методе десенсибилизации и переработки движениями глаз (EMDR). 

Раздел «Эмпирические исследования» открывает статья наших коллег из Казани В.А. Степашкиной и Н.Р. Сулеймановой. Приводятся данные, доказывающие перестройку базовых убеждений у лиц с высоким уровнем переживания травматических событий в направлении большей социальной отчужденности и переживания мира как враждебного.  Данные подтверждают известные факты о стойкости последствий травматического стресса в виде изменения картины мира и указывают на важность восстановления доверия к миру как одного из необходимых условий реабилитации.  Второе исследование петербургских авторов А.В. Гончаренко и С.Н. Костроминой посвящено последствиям пережитого насилия - наиболее глубокому по тяжести травматическому стрессу, связанному именно с человеческим фактором и ставшему острой проблемой современного общества.

Наконец, завершает статьи сборника исследование Ю.В. Быховец, посвященное изучению влияния на психологическое состояние населения скрытой угрозы в виде вируса COVID-19. 

В дайджесте, который закрывает этот номер, представлены последние материалы по широко дискутируемой новой диагностической категории ¾ комплексному посттравматическому стрессовому расстройству (КПТСР).

Выпуск журнала читайте в свободном доступе на портале психологических изданий PsyJournals.ru