О психологическом состоянии современного общества в новом выпуске журнала «Социальная психология и общество»

103

Новый выпуск (№ 4 2023 г.) журнала «Социальная психология и общество» посвящен актуальнейшей проблеме современности – психологическому состоянию общества в ситуации неопределенности.

Открывает выпуск статья тематического редактора доктора психологических наук, профессора РАН, заведующего лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Т.А. Нестика, в которой  анализируются  психологические механизмы влияния военных конфликтов на общество и определяются перспективные направления социально-психологических исследований в данной области.

Представленные в выпуске исследования сгруппированы вокруг трех основных тем: поляризация и радикализация общества, основания социальной интеграции в условиях неопределенности, а также влияние стрессовой ситуации на мировоззренческие установки россиян.

В статье Н.В. Дворянчикова, Б.Г. Бовина, Д.В. Мельниковой, Е.Д. Беловой и И.Б. Бовиной рассматриваются социально-перцептивные механизмы радикализации на примере подростковой среды. А.Н. Лебедев и О.В. Гордякова в своем исследовании показывают, как в условиях военного конфликта ценностная поляризация больших социальных групп может трансформироваться в нетерпимость к представителям противоположных политических взглядов. На роль воспринимаемой несправедливости в межрелигиозных и внутрирелигиозных конфликтах обращают внимание в своем исследовании авторы из Индонезии А.А. Рахман, Н. Азиза и Ф.С. Нурдин.

В исследовании Н.В. Муращенковой, В.В. Гриценко, Н.В. Калининой, В.В. Константинова, Е.В. Кулеш, А.Ю. Маленовой и И.В. Малышева выявлены характеристики гражданской идентичности российской молодежи, поддержка которых позволяет развивать конструктивный, деятельный патриотизм, избегая рисков национализма и фанатизма в условиях поляризации российского общества. Исследование Е.Р. Агадуллиной и Д.Я. Лавелиной проливает свет на тесную связь оправдания социальной системы и сплоченности общества в условиях кризиса. Ресурсом жизнеспособности общества в условиях кризиса является не только доверие к социальным институтам, но и доверие к людям, о чем свидетельствуют результаты анализа, проведенного М.С. Фабрикант на основе данных Всемирного исследования ценностей. Результаты эмпирического исследования, представленные в статье О.А. Гулевич, показывают, что в кризисных условиях значимость воспринимаемой процедурной справедливости возрастает, что требует от государства большего внимания к обеспечению равенства граждан перед законом, большей последовательности в борьбе с коррупцией и защите политических свобод. Наконец, исследование О.А. Сычева и Т.А. Нестика указывает на значимую роль сплачивающих и индивидуализирующих моральных оснований при конструировании образа желаемого будущего в условиях военных конфликтов и экономических санкций.

Для прогнозирования влияния военных конфликтов на психологическое состояние общества очень важно понимать механизмы влияния воспринимаемой трудноконтролируемой угрозы на индивидуальные и групповые когнитивные процессы. Результаты исследования, проведенного М.А. Одинцовой, Д.В. Лубовским и Е.И. Кузьминой, свидетельствуют о том, что длительное переживание таких ситуаций оказывает влияние на базисные убеждения личности и особенности мышления.  Т.И. Медведева, С.Н. Ениколопов, О.М. Бойко, О.Ю. Воронцова, Н.В. Чудова и Е.И. Рассказова на примере переживания пандемии COVID-19 показывают, что пролонгированный стресс вызывает снижение способности к эмоциональному совладанию, а также усиление категоричности и личностных суеверий. Другое исследование, проведенное в декабре 2022 г. Н.А. Антоновой, К.Ю. Ерицян и Н.М. Усачевой, позволяет сделать вывод о том, что в ситуации нестабильности одним из способов совладания с неопределенной ситуацией становится обращение к астрологам, гадалкам и колдунам, связанное с религиозностью и верой в предопределенность будущего.

Хотелось бы выразить надежду на то, что материалы нашего выпуска будут интересны и полезны читателям, а также дадут импульс для продолжения социально-психологических исследований, направленных на поддержку жизнеспособности и субъектности российского общества в условиях кризисов.

 

Полный выпуск журнала размещен в свободном доступе на портале психологических изданий PsyJournals.ru.