Монография «Федор Василюк: Понимающая психотерапия как психотехническая система»

133

В 2023 году в издательстве «Питер» вышла монография «Федор Василюк: Понимающая психотерапия как психотехническая система». Монография вышла уже после смерти Федора Ефимовича, изданием занималась его жена Ольга Владимировна Филипповская. Вот что она пишет о проекте:

* * *

Монография Ф.Е. Василюка – выдающегося психолога, психотерапевта, автора теории переживания и оригинального психотерапевтического подхода «понимающая психотерапия» – включает в себя исследования, которые велись им на протяжении нескольких десятилетий.

Основу монографии составляет текст одноименной докторской диссертации автора. Этот масштабный труд содержит методологическую, теоретическую, методическую и дидактическую части.

Одной из уникальных особенностей созданной Ф.Е. Василюком психотерапевтической системы стала реализация предпринятой им «попытки исполнения исторического задания отечественной психологической традиции, и прежде всего той ее ветви, которую именуют линией «Л.С. Выготский – А.Н. Леонтьев», а на Западе довольно точно называют культурно-деятельностной психологией».

Первая часть работы посвящена описанию историко-методологических координат системы понимающей психотерапии.

Задача второй части – построение ее общепсихологического каркаса.

В третьем разделе изложена собственно психотерапевтическая теория, которая, по мысли автора, призвана соединить общепсихологическую, методическую и дидактическую части, обеспечивая при этом возможность обратного обогащающего движения исследовательской мысли от эмпирии к теоретическим основаниям. 

Назовем некоторые базовые понятия теории понимающей психотерапии: жизненный мир, критическая ситуация, переживание и сопереживание как деятельность соответственно пациента и терапевта, порождаемый в процессе терапии позитивный смысл и понимание как общий методический принцип.

Четвертая часть представляет собой подробное описание психотерапевтической техники, включающей отдельные базовые приемы и целостные авторские методики.

Помимо этого, в рамках своего подхода Ф.Е. Василюком была детально разработана и многократно опробована дидактическая сторона обучения, основные принципы и формы которого изложены в Приложении к изданию. 

* * *

Подготовка на материале докторской большой основополагающей монографии являлось заветной мечтой Ф.Е. Василюка, которой, однако, не суждено было осуществиться при его жизни. Это стало моей (О.В. Филипповской), как его жены, целью и целью его учеников и единомышленников. Вместе с давней коллегой Е.Л. Ивановой мы разработали общую концепцию издания, включив в него кроме текста самой диссертации несколько более поздних статей автора, развивающих его ключевые идеи.

Книгу предваряет предисловие профессора А.Г. Асмолова, а завершает послесловие российского и американского ученого, профессора В.Я. Дубровского. Знаменательно, что каждый из них в свое время являлся научным руководителем студента Василюка и сыграл важную роль в его дальнейшей творческой судьбе, которая также освещена в биографическом очерке, венчающем издание.

В заключение хочется отдельно отметить ясный живой авторский стиль письма и наличие ярких примеров из терапевтической практики и художественной литературы. 

* * *

Монография Ф.Е. Василюка «Понимающая психотерапия как психотехническая система» участвует в XXV Национальном конкурсе «Золотая Психея» по итогам 2023 года в номинации «Книга года по психологии»: 

На сайте конкурса активно набирает ход читательское голосование и в нем можно принять участие. Для участия в голосовании нужно быть членом «Психологического клуба» (можно специально зарегистрироваться, это несложно).

В поддержке на конкурсе фундаментального труда создателя отечественной психотерапевтической школы мы видим одну из возможностей поделиться нашим достоянием, возможность сохранения и популяризации наследия Ф.Е. Василюка.