Актуальные проблемы лингвистики в новом выпуске журнала «Язык и текст»

29

Опубликован тематический выпуск журнала «Язык и текст» (№2, 2024) – «Актуальные проблемы лингвистики». Тематическим редактором выпуска стала доктор филологических наук, профессор Государственного университета просвещения, автор монографий и учебников по истории и современному состоянию русского языка и славяноведению Валентина Васильевна Леденева.

Выпуск посвящен актуальным исследованиям языка и его реализации в разножанровых текстах различных эпох. Авторы выпуска сосредоточили свое внимание как на изучении ресурсов идиолектов и идиостилевых особенностей, так и на осмыслении концептосферы и специфики привлечения внимания адресата к проблематике и средствам оформления транслируемых сообщений.  

Статья Н.В. Черниковой «Вокативы и их функции в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» (к 225-летию со дня рождения)» актуальна в связи с обращением к языку А.С. Пушкина — гения русской литературы, чей 225-летний юбилей мировая филологическая общественность отметила в этом году. 

К идиостилю  М.Е. Салтыкова-Щедрина обратилась В.А. Кулакова, которая в интересной по композиции и способам презентации исследовательского материала статье «Влияние синтаксических средств репрезентации времени и пространства на образ персонажа в сказке М.Е. Салтыкова-Щедрина “Пропала совесть”» охарактеризовала синтаксические средства отображения времени и пространства в проекции их влияния на образ персонажа — совести.

Языку И. Бунина посвятила статью «Темпоральные конструкции с наименованием праздников в произведениях И.А. Бунина» Т.В. Малинская. 

Значение интертекстуальных связей в истолковании религиозно-нравственного аспекта рассказа И.А. Бунина «Темные аллеи» рассматривает А.Л. Родин.

Исследования текста, его структуры, концептуального содержания, возможностей передачи скрытых смыслов, имплицитной информации представлены статьей Е.В. Воробьевой «Специфика трансляции концепта «Город» средствами креолизованного текста для иностранных обучающихся».

Статья М.А. Дорожкиной «“Снежная королева” Х.К. Андерсена: зримый образ и скрытый смысл в детской иллюстрации» посвящается креолизованному тексту — тексту с иллюстрациями, которые автор изучает, проводя сопоставительный анализ достижений иллюстраторов (В.С. Алфеевского, Н.К. Гольц и В.Э. Ерко) с целью  установления идейно-эстетического смысла.

М.В. Тарасова в работе «Ономатопеическая и эрративная лексика как текстообразующее лингвокреативное средство массмедиа» анализирует свежий, не описанный в лингвистических работах материал, появившийся в массмедийном дискурсе — программе ТВ-канала «Москва-24».

В статье С. Нешер «Параллели древнееврейского корня כפרк-п-р (к-ф-р) «покрытие» в лексике семитских и кавказских языков» анализируются выявленные в словарном составе семитских и кавказских языков параллели древнееврейского корня к-п-р «покрытие». Работа интересна тем, что впервые исследуется взаимоотношения лексики древнего иврита и нахско-дагестанских языков, контактировавших в доисламский период.

Исследование М.О. Ибрагимовой «Специфика интерпретационного анализа диалектных фразеологизмов» посвящено особенностям интерпретации семантики диалектных ФЕ, уровню их эквивалентности в парах субстандартных единиц малочисленного рутульского языка.

Язык Кавказской Албании в последние годы вызывает огромный интерес исследователей, как историков, так и лингвистов, в связи с тем, что в конце ХХ века в монастыре на горе Синай были обнаружены палимпсесты, написанные на утерянном языке Кавказской Албании, тем самым было доказано существование письменности на кавказско-албанском языке. После этого была идентифицирована надпись на медном подносе, найденном в Дагестане, как кавказско-албанская. Данной проблеме посвящена работа С.М. Махмудовой и А.А. Мурадян.

Особенностям языка современной студенческой молодежи в России посвящается статья Н.В. Михалкина.

Актуальность работы Л.В. Парфеновой «Имплицитные обещания в русском политическом дискурсе» обусловлена интересом к важному для социума политическому дискурсу, использованию имплицитности, проявляющейся, в частности, при функционировании обещаний.

Все приведенные работы посвящены актуальным вопросам лингвистики и вызовут несомненный интерес не только у специалистов, но и у широкой читательской аудитории.

Читайте выпуск журнала в свободном доступе на Портале психологических изданий PsyJournals.ru