ПИ РАО проводит набор психологов для обучения работе на "Нейроэнергокартографе"

15

27 окрября 2008 г. с 15 часов в Малой аудитории ПИ РАО  разработчик НЕЙРОЭНЕРГОКАРТОГРАФА, проф. В.Ф.Фокин будет проводить обучать специалистов нашего института  работать с этим прибором. 

Компанией «НПО НЕЙРОЭНЕРГЕТИКА» Психологическому институту РАО сроком на 1 год был передан Нейроэнергокартограф (макси-версия на 12 электродов) и программное обеспечение для обработки результатов измерений. В настоящее время проводится набор психологов для обучения работе с нейроэнергокартографом. Бесплатное обучение будут проводить специалисты «НПО НЕЙРОЭНЕРГЕТИКА». Приглашаются специалисты, желающие заниматься разработкой методик использования прибора для психологического сопровождения системы образования.

Аппаратно-программный комплекс "Нейроэнергокартограф" предназначен для регистрации, обработки и анализа уровня постоянных потенциалов (УПП) головного мозга. Использование специализированных методов анализа и топографического картирования УПП позволяет производить непрямую оценку интенсивности энергетического обмена головного мозга и его отдельных областей.

Желающих просим обращаться с службу научно-информационного обеспечения ПИ РАО к Малых Т.Б. (malykh_tb@mail.ru, 8-903-740-44-15).

Монография авторов разработки В.Ф.Фокин, Н.В.Пономарева «Энергетическая физиология мозга» передана в ПИ РАО в электронном виде.

Смотри также

Исследования церебральных энергетических процессов электрофизиологическим методом (источник)

опубликовано 12.03.2008 (Московское время 16:49)

Последние десятилетия ознаменовались широким внедрением методов, позволяющих визуально оценивать интенсивность некоторых церебральных биохимических процессов, связанных с энергетическим обменом. К таким методам относятся позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и некоторые другие. Однако громоздкость и дороговизна этих методов практически сделала их недоступными для массового применения. Развиваемые авторами данной работы электрофизиологические методы оценки церебрального энергетического обмена хотя и не дают возможности для прямой визуализации биохимических процессов, тем не менее, позволяют неинвазивно оценивать интенсивность энергетического обмена в мозге, не требуют громоздкого оборудования и доступны для любого исследователя.
Цель настоящей публикации – дать представление о возможностях оценки интенсивности церебрального энергетического обмена с помощью электрофизиологических методов для решения медицинских задач.

По нашим данным, оценка интенсивности энергетического обмена может происходить на основе анализа уровня постоянного потенциала (УПП) головного мозга. Под УПП головного мозга подразумевается устойчивая разность потенциалов милливольтного диапазона, регистрируемая между каким-либо участком головы или мозга и референтной точкой. УПП записывается неполяризуемыми электродами и усилителями постоянного тока с большим входным сопротивлением. В наших исследованиях от 5 до 17 неполяризуемых электродов помещали на поверхность головы в соответствии со схемой 10–20, референтный электрод располагали на запястье. На основании проведенных исследований можно утверждать, что после элиминации артефактов электродного и кожного происхождения при регистрации УПП от поверхности головы человека основной вклад в регистрируемую разность потенциалов вносят потенциалы гемато-энцефалического барьера (ГЭБ). Экспериментальные данные свидетельствуют, что основными потенциалобразующим ионом на мембране ГЭБ являются протоны. Ионы водорода непрерывно образуются в результате аэробного и особенно анаэробного метаболизма глюкозы, поэтому, чем выше интенсивность энергетического обмена в каком-либо участке мозга, тем выше разность потенциалов на мембране ГЭБ.
В настоящее время специализированным прибором для регистрации УПП с коррекцией электродных артефактов и диагностической программой является «Нейроэнергокартограф» НПО «Нейроэнергетика».

Применение УПП для оценки интенсивности энергетического обмена открывает новые возможности для развития теоретических и прикладных сторон нейрофизиологии. В теоретическом плане существенно развитие представлений о едином энерго-информационном состоянии на основе тесной связи информационных и энергетических показателей деятельности мозга.
В области прикладной физиологии оценка интенсивности энергетических процессов в мозге оказалась полезна для изучения связи энергетических и мнестических процессов при обучении, для оценки тренированности в спорте, а также для определения сроков дожития пожилых людей. Большой интерес вызывают новые данные о перестройке межполушарных отношений при развитии стресса, а также оценке функционального состояния.

Медицинские аспекты применения УПП связаны с изучением патогенеза, в первую очередь, тех заболеваний, которые являются следствием нарушения мозгового кровообращения и церебральных атрофических процессов. Кроме того, определенное диагностическое и прогностическое значение имеет применение этих методов у больных наркоманиями, а также при контроле суггестотерапевтических воздействий при лечении неврозов. Современные методы оценки церебральных энергетических процессов находят широкое применение главным образом в диагностике и лечении различных заболеваний головного мозга.

Источник: ИП РАН