Международная Неделя открытого доступа 2024 — 21-24 октября
Международная неделя открытого доступа 2024 — это более ста мероприятий, объединенных идеей свободного распространения научных знаний, которые проходят по всему миру с 21 по 24 октября в очном, онлайн и гибридном форматах.
Мероприятие организовано Коалицией академических ресурсов и научных изданий (Scholarly Publishing and Academic Resources Coalition) и Консультативным комитетом Недели открытого доступа. Ведущая тема этого года — «Сообщество выше коммерциализации» (Community over Commercialization) поддерживает основную идею Международной недели открытого доступа 2023 года. Серия встреч посвящена продвижению разноплановых подходов к открытой науке, отвечающих интересам как академического сообщества, так и широкой общественности. Развитие одной и той же темы второй год подряд подчеркивает острую необходимость плодотворной дискуссии и перехода от намерений к действиям.
Основные темы для обсуждения:
- последствия контроля производства знаний крупными компаниями;
- издержки бизнес-моделей, усугубляющих неравенство;
- использование персональных данных коммерческими платформами;
- воспроизводимость исследований;
- внедрение инструментов искусственного интеллекта в науку;
- развитие инфраструктур открытого доступа (препринты, репозитории и открытые издательские платформы);
- авторское право.
Серия вебинаров «7 шагов к открытой науке» в рамках Международной недели открытого доступа проведут представители Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук.
Цикл вебинаров предназначен для молодых ученых, а также может быть полезен всем заинтересованным в прозрачности результатов своих исследований и эффективном поиске научной информации / наборов данных. Слушатели получат знания по работе с мировыми ресурсами открытого доступа и возможность их успешно применять в научно-исследовательской работе.
Программа цикла вебинаров «7 шагов к открытой науке».
Посмотреть видеозаписи вебинаров можно на ВК-видеоканале «Библиотека для открытой науки».