О психологических механизмах расстройств пищевого поведения и мишенях психологической помощи при ожирении в журнале «Консультативная психология и психотерапия»

166
Иллюстрация к новости

Осенний выпуск журнала (2024 № 3) посвящен расстройствам пищевого поведения. Специалисты в области психического здоровья отмечают небывалый рост распространенности РПП во всем мире. По эпидемиологической значимости на первое место среди РПП выходит ожирение, приводящее к значительным негативным последствиям как для физического, так и для психического здоровья человека. В настоящее время не вызывает сомнений необходимость объединения усилий разных специалистов: эндокринологов, диетологов, психиатров и клинических психологов, для остановки нарастающей волны ожирения среди людей разных возрастов.

Первая статья номера подготовлена авторским коллективом психологов с участием диетолога и посвящена важной и широко дискутируемой проблеме связи ожирения у детей и подростков с симптомами депрессии. В основу выводов авторов, Е.Д. Флитман, Л.Н. Якубовой, А.Б. Холмогоровой и О.В. Васюковой положены данные большой выборки, обследованной на базе Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России. Тщательная диагностика степени ожирения, выраженности депрессивной симптоматики у детей и специальное интервью психолога с родителями позволяют говорить о высокой надежности полученных авторами данных.

Авторский коллектив второй статьи, В.М. Ялтонский, И.Н. Абросимов, Н.А. Сирота, А.В. Ялтонская и М.Д. Панченкова, остро ставит проблему психологических факторов в лечении морбидного ожирения, роль которых традиционно недооценивается в отечественной соматической медицине. Полученные авторами данные позволяют сделать вывод о том, что настрой на саморегуляцию в пищевом поведении после операционного вмешательства тесно связан с позитивным настроем по поводу лечения в целом.

Статья М.В. Фомичевой и Т.А. Караваевой посвящена диагностической категории психогенного переедания как психического расстройства. Интересно, что перфекционизм как личностная черта, вопреки ожиданиям авторов, оказался не характерным для пациентов с этим расстройством, зато негативное отношение к своей внешности оказалось важной личностной характеристикой данного контингента.

Важность негативного отношения к своему телу при разных РПП подтверждается и в исследовании, результаты которого представлены в последней статье раздела (авторы статьи: Н.А. Польская, Д.К. Якубовская, А.Ю. Разваляева и Н.В. Власова).

Вторая часть номера не относится к специальной теме и представлена одним теоретическим обзором и четырьмя эмпирическими статьями на разные актуальные темы клинической психологии.

А. В. Палин в своем исследовании отмечает, что Совершенствование и разработка вариантов психообразовательных программ, а также повышение их доступности во многом предопределяют эффективность работы служб охраны психического здоровья. Благодаря психообразованию обеспечивается персонализированный подход к пациентам с расстройствами шизофренического спектра.

Коллектив авторов из Армении провел исследование показателей благополучия и ассертивности среди молодежи. (Авторы С.Р. Геворкян, Н.Р. Акопян, Л.А. Казанчян, А.Г. Хачатрян). Результаты демонстрируют положительную связь между показателями взаимоотношения/коммуникации и высокой степени ассертивности среди молодых мужчин и женщин.

И.В. Тихонова в исследовании феноменологии травматического стресса «нормотипичных» родителей предлагает типологию и описывает феноменологию травматических стрессоров в родительской жизни.  Автор отмечает, что наибольшее количество стрессовых событий связано с угрозой здоровью или жизни ребенка раннего возраста.

Завершает выпуск статья авторского коллектива, сотрудников научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии. (Авторы: В.И. Быкова, И.Д. Васильева, Ю.П. Полухина, Е.А. Львова, Е.В. Фуфаева, С.А. Валиуллина) В исследовании субъективности сознания как возможного теоретического обоснования психологического формирующего контекста у детей в сниженном сознании отмечают, что у всех детей был получен эмоциональный отклик на просмотр видеофильма о себе, а также достаточно быстро и значимо начали отмечаться положительные изменения в психической активности

Надеемся, что представляемый номер будет полезен специалистам из разных сфер клинической психологии и медицины.

Читайте выпуск журнала в свободном доступе на Портале психологических изданий PsyJournals.ru