Новые молекулярные «паттерны» шизофрении и опросник «селфхарма» в журнале «Consortium psychiatricum»

44
Иллюстрация к новости

В новом выпуске журнала «Consortium PSYCHIATRICUM» 2025 № 1 опубликованы исследования, которые расширяют понимание шизофрении, оценивают валидацию опросников, анализируют модели работы мозга и изучают мотивы зависимостей. 

Открывает выпуск фундаментальное исследование ученых сколковского института, в котором они провели сравнительный анализ липидома и транскриптома мозолистого тела у больных шизофренией. Авторы предлагают взглянуть на изменения состава липидов мозга при шизофрении  и поднимают вопрос о поиске новых паттернов для ранней диагностики болезни.

Авторы второй работы на выборке из 3919 студентов российских вузов оценили  внутреннюю согласованность и валидность независимой русскоязычной адаптации «Опросника утверждений о самоповреждениях» (Inventory of Statements About Self-Injury, ISAS)

Следующий раздел номера посвящен клиническому случаю. Ученые из Индии описывают генерализованную буллезную фиксированную лекарственную эритему у 40-летнего пациента, принимавшего хлордиазепоксид. В статье подробно изложены ход диагностики редкого, но летального побочного эффекта бензодиазепинов, и выбранные методы терапевтического вмешательства.

Также в выпуск вошёл протокол качественного исследования по выявлению мотивов употребления новых психоактивных веществ молодыми людьми в Узбекистане и определить методы помощи, которые будут наиболее оптимальны для данного контингента.

Завершает выпуск рубрика «Мнение», в котором доктор Марко Санна излагает взгляд на нейросемиотику Юрия Лотмана с учетом современных знаний в области нейронаук

Член редакционной коллегии журнала Алиса Владимировна Андрющенко комментирует данную статью и поднимает вопрос об убедительности концепции «семиотической границы», развивая дискуссию о том, как язык и культура влияют на формирование сознания.

Читайте полный выпуск «Consortium Psychiatricum» 2025 № 1 на сайте журнала.
!
Портрет читателя
Пройти опрос