О психическом здоровье с позиции когнитивной нейронауки расскажут на лекции 22 мая

22 мая (четверг) в 19:00 в научно-популярной библиотеке «Научка» состоится лекция «Современный взгляд на психическое здоровье человека с позиции когнитивной нейронауки».
На лекции можно узнать о последних достижениях в области математической психиатрии, которые объясняют дезадаптивное поведение через призму нарушений вероятностного прогнозирования и принятия решений. На лекции будут представлены основные нейрокогнитивные модели психопатологии и результаты исследований, проведенных в МЭГ-центре МГППУ, посвященных особенностям принятия решений у взрослых с высоко-функциональным аутизмом.
Лекция организована совместно библиотекой «Научка» и Московским государственным психолого-педагогическим университетом (МГППУ) в рамках презентации магистерской программы МГППУ «Когнитивные нейронауки и нейротехнологии».
Лекция будет интересна психологам, психиатрам, другим специалистам социальной сферы, а также всем, кто интересуется наукой о человеке.
Лектор: Галина Леонидовна Козунова, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник, Центр Нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центр).
Место проведения: Москва, ст. метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (научно-популярная библиотека «Научка»).
Для тех, кто не сможет присутствовать лично, будет организована прямая трансляция на YouTube-канале.
По всем вопросам обращайтесь по почте: arhe.msk@gmail.com или в Telegram.
Также Центр «Архэ» и научно-популярная библиотека «Научка» совместно с МГППУ приглашают на лекции сотрудников Центра Нейрокогнитивных Исследований (МЭГ-центра) МГППУ.
29 мая (четверг) в 19:00: «Как человек принимает решения в условиях неопределенности в вероятностной среде».
Нам, как и животным, часто приходится действовать в условиях неясности, опираясь на оценки вероятностей. Неопределенность ощущается как угроза, которую мы иногда игнорируем. Однако, некоторым, особенно людям с РАС, это дается с трудом, заставляя тратить лишние усилия. Как адаптация, мы ищем больше информации. Часто возникает дилемма: выбирать проверенные решения из прошлого или рисковать с новыми, потенциально полезными, но опасными? В науке это называется дилеммой «использования и исследования».
Лектор: Чернышев Борис Владимирович, кандидат биологических наук, руководитель МЭГ-центра МГППУ.
5 июня (четверг) в 19:00: «Нейроинтерфейсы — самый провальный проект Илона Маска?»
«Нейралинк» Илона Маска называют амбициозным проектом, но эксперты сомневаются, что он опередит конкурентов. Далеко не все ученые разделяют его оптимизм по поводу эффективности нейроинтерфейсов в будущем. Какие аргументы «за» и «против»? Как работают существующие нейроинтерфейсы и что ждет эту технологию? Обсудим это на лекции.
Лектор: Шишкин Сергей Львович, кандидат биологических наук., руководитель группы нейрокогнитивных интерфейсов МЭГ-центра МГППУ.