Роль каждого: как устроено авторство в современной науке — 29 мая

29 мая в 11:00 (Мск) компания «Пульс науки» проводит вебинар «Роль каждого: как устроено авторство в современной науке».
Научное авторство перестало быть индивидуальным подвигом: большинство исследований сегодня – результат коллективной работы. Научные коллаборации становятся всё более масштабными, большие и очень большие авторские коллективы – давно не редкость, а распределение ролей в них всё сложнее. Вебинар посвящён вопросам современного понимания авторства в науке и учёта индивидуального вклада в коллективные исследования. Мы рассмотрим, как исторически изменялось значение порядка авторов в публикации и какие нормы действуют сегодня в разных дисциплинах и национальных культурах.
Приглашенные эксперты:
— Денис Косяков, и.о. заведующего научной лабораторией наукометрии и научных коммуникаций РИЭПП, научный сотрудник лаборатории ИИ и информационных технологий ИВМиМГ СО РАН.
— Ирина Лакизо, научный сотрудник лаборатории наукометрии и научных коммуникаций РИЭПП.
На вебинар планируется:
- обсудить практики неформального и формального описания авторских вкладов, таксономию CRediT, закрепившую понятный перечень ролей и ставшую основой для многих журналов и научных платформ;
- рассмотреть Ванкуверские рекомендации (ICMJE), определяющие формальные критерии авторства и этические вызовы, связанные с авторством: феномены подарочного, гостевого, призрачного и покупного авторства, их последствия для научной репутации и меры борьбы с недобросовестной практикой;
- выяснить, насколько распространено формальное и неформальное описание вкладов в научных статьях и как меняется культура авторства в условиях роста требований к научной добросовестности.
Вебинар будет полезен авторам научных работ, редакторам журналов, руководителям исследовательских проектов, а также всем, кто заинтересован в повышении качества научной коммуникации и в обеспечении справедливого признания вклада каждого участника исследования.
Источник: Пульс науки