Первое соглашение о сотрудничестве Фонд поддержки детей подписал с региональным фондом из Якутии

18

МОСКВА, 13 февраля /АМИ-ТАСС/ Первое соглашение о сотрудничестве и взаимодействии подписано между Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и региональной профильной организацией. «Пионером» среди российских регионов стала Республика Саха /Якутия/. Как сообщили сегодня в Фонде поддержки детей, накануне в московском представительстве Якутии подписи под документом поставили Марина Гордеева и генеральный директор некоммерческой организации «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха /Якутия/» Леонид Шитик.

«Фонду  поддержки детей, деятельность которого распространяется на все субъекты РФ,  крайне важно найти региональных партнеров,  с которыми мы могли  бы сообща решать задачи по сокращению детского неблагополучия», - подчеркнула значимость этого события  Марина Гордеева.

За 15 лет работы Целевой фонд будущих поколений Республики Саха направил на развитие образования, науки, здравоохранения, культуры и спорта региона более 3 миллиардов рублей.  А в 2008 году в Год семьи в фонде была разработана новая целевая программа "Семья для ребенка", ориентированная на решение проблем социального сиротства и улучшение положения детей в трудной жизненной ситуации. Эта программа стала основой  для комплексной республиканской программы и привлекла внимание Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Как пояснила Марина Гордеева, заинтересованность в сотрудничестве с республиканским Целевым фондом будущих поколений продиктована не только наличием этой программы, но и тем, что его деятельность поддерживается на самом высоком уровне: попечительский совет Целевого фонда будущих поколений возглавляет  вице-президент Республики Саха Евгения Михайлова.

По мнению Марины Гордеевой, поддержка властями региональных фондов, подобно той, что оказывается Целевому фонду будущих поколений в Якутии, способствует аккумулированию всех усилий и ресурсов для решения таких сложных межведомственных задач как защита интересов детей и семей с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

«Региональные фонды, имеющие такую поддержку, способствуют развитию социальной сплоченности общества: администраций, предпринимателей, благотворителей и населения, - подчеркнула председатель правления Фонда поддержки детей. – Это особенно важно в период кризиса. Специфика деятельности региональных фондов в отличие от бюджетного финансирования позволяет обеспечить более гибкое использование средств, что крайне важно в условиях ограниченных ресурсов и быстро меняющейся ситуации».

Ряд регионов России готовы последовать примеру Якутии. В частности, о намерении создать региональный фонд, аналогичный по целям и задачам якутскому,  заявила представитель Ульяновской области.  А директор Департамента труда и социальной защиты населения Ханты-Мансийского АО Мария Краско рассказала об опыте работы югорского Фонда «Поколение», который во многом похож на «Фонд будущих поколений Якутии». Возможно, фонды этих субъектов РФ станут следующими с кем Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, подпишет соглашения.  «Подписание соглашения о сотрудничестве с «Целевым Фондом будущих поколений Республики Саха» - это первый  шаг, но далеко не последний,  – сообщила Марина Гордеева. - Мы будем развивать подобную практику сотрудничества и с другими регионами, а также содействовать распространению самого передового опыта работы подобных фондов».