Тайны специалистов по выявлению обмана, или можно ли обмануть детектор лжи?

17

Детектор лжиЕсли набрать в поисковиках интернета "полиграф" (так по-научному называется детектор лжи) - вылезет куча сайтов, предлагающих довольно специфические услуги. За последнее время в этой сфере появилось неожиданно много дипломированных специалистов. Чтобы проникнуть в тонкости профессии, корреспондент "Недели" Дарья Варламова отправилась в Национальную школу детекции лжи.

Идеальный возраст - 40 лет

Кто идет в полиграфологи? В НШДЛ - один из крупнейших центров подготовки полиграфологов - обращаются как люди из госструктур (прокуратуры, ФСБ), так и частные лица, юристы или психологи, желающие начать свое дело. Обучение длится около двух месяцев - изучают физиологию, психологию, историю, методику тестирования, методику проведения расследований и прочие занятные вещи. Группы небольшие - 6-10 человек.

- А любой человек может выучиться на полиграфолога? - интересуюсь я у Александра Петровича Сошникова, преподавателя Школы детекции лжи.

- Любой, хотя для этого нужна предрасположенность к общению. Есть и возрастные ограничения: в США, например, человек моложе 25 не может стать полиграфологом. И дело даже не в опыте: в ходе беседы с испытуемым специалист должен доминировать. Идеальный возраст - 40 лет...

В аудиториях идет практическая работа. Серьезная барышня за ноутбуком спрашивает у мужчины, обвешанного датчиками, что-то про валюту. В соседней комнате студенты составляют вопросы. Успеваю расслышать один из них: "Приходилось ли вам предавать?"

- Они у нас разделились на две группы и имитируют расследование, дело о похищении денег, - объясняет Александр Петрович. - В каждой группе есть свой "похититель" и "полиграфологи".

Я замечаю, что женщин и мужчин среди студентов примерно поровну.

- Мужчины в целом ориентированы на запутанные дела, - рассказывают мне. - А женщины любят спокойную работу - например, кадровые проверки. По сути, женщины более востребованы.

Закончив курс, студент пишет дипломную работу, сдает зачеты и экзамены, получает диплом - и может рассчитывать на 40-60 тысяч в месяц.

Меня проверяют на лживость

Невозможно устоять перед искушением - провериться на детекторе. Переходим в кабинет, где стоит кресло с широкими подлокотниками. На противоположной стене - видеокамера. Рядом стол, на нем - компьютер, малопонятные проводки и загадочный белый прибор с кучей кнопочек.

- Это пульт от кондиционера, - смеется Ольга, мой будущий "следователь".

Задача крайне простая - мне будут перечислять женские имена, в том числе и мое. Нужно на все вопросы ответить "нет".

Ольга надевает на меня датчики. Вот эти, на груди и животе, - датчики дыхания. На указательном и безымянном пальцах закрепляются датчики кожно-гальванической реакции, контролирующие потоотделение. На среднем - лампочка, просвечивающая палец и измеряющая давление в сосудах. За сердцем следит манжета на предплечье - как от тонометра, но повнушительнее.

По спине бежит холодок и хочется - пока не поздно - начать признаваться. Во всем.

- Вас зовут Галя? - Нет.

Пауза секунд в 15. - Ира? - Нет.

По вычитанным из интернета советам пытаюсь думать о чем-то будоражащем, когда называют "чуждые" имена, вспоминать о природе, когда дело подходит к моему имени. Но не помогает - Оля предъявляет монитор с графиком, показывающим мою реакцию на разные имена. Подлый организм все-таки выдал тайну.

Долгие паузы между вопросами - это оттого, что реакция на любой стимул длится от пяти до 25 секунд по разным показателям. Запись мимики на камеру тоже помогает выявлять ложь. На этом специализируются особые люди - профайлеры. Ольга, психолог по образованию, - одна из них.

- Если человек правша и смотрит вправо вверх - он конструирует образы. Если влево вниз - то контролирует речь. Если человек переводит взгляд по такой диагонали, скорее всего он обманывает. Но вначале с испытуемым ведут нейтральную беседу, чтобы понять по выражению лица, когда он говорит правду. И если видны заметные изменения - это признак лжи. А вот по голосу обман определить сложнее. "Есть специалисты, они могут даже по телефонным разговорам сделать выводы. Но лично я не умею распознавать голоса," - признается Ольга.

Полиграф в действии: каким образом контролируются физические реакции, показывающие обман



Манипуляция дознанием

Полиграфолог постоянно сталкивается с негативной реакцией. Это здорово изнашивает - в США полиграфолог имеет право на пенсию после 5 лет работы.

На протяжении обследования (1-2,5 часа) человека контролируют: если слишком возбужден - успокоят, засыпает - зададут неожиданный вопрос.

Основная беседа состоит из трех категорий вопросов. Нейтральные проверяют общую адекватность реакций, контрольные - степень волнения при ответах на неприятные вопросы, на которые человек, как правило, отвечает ложью. Например: "Приходилось ли вам воровать в детстве?"

Проверочный вопрос (как правило, один) задается по существу дела. И если реакция на него выше, чем при контрольных вопросах, - подозреваемый солгал. "Мы ничего не меряем, только сравниваем, - признается Сошников. - Люди все время спрашивают: а если я, мол, волнуюсь, не обвинит ли меня детектор? Но сравнивая контроль с проверкой, я не допущу ошибки".

Обмануть детектор, уверяют специалисты Школы, практически невозможно - сбой в реакциях мгновенно фиксируется прибором и становится лишним поводом для подозрений. Раз человек что-то хочет скрыть - у него есть на то основания.

- А часто, - спрашиваю, - к вам обращаются клиенты, не только криминалисты, но, скажем, сотрудники фирм...

- Ну да, во многих компаниях проблемы с безопасностью, - сетует Александр Петрович. - Расскажу вам один случай. Пропали 30 тыс. долларов, лежавшие в столе хозяина фирмы. Было 12 подозреваемых - охранники и уборщицы. Чтобы сэкономить деньги (тестирование 1 человека на полиграфе стоит от 3000 рублей), давали "вернячков", наиболее подозреваемых. Но, как часто бывает, злоумышленник, один из охранников, оказался восьмым по счету... Чтобы он признался, мы решили схитрить. Сказали, что деньги принадлежат криминальной структуре, которая требует их возвращения, а к нему на дом поедут бандиты с обыском. А у него там жена, ребенок. Бедняга представил все ужасы обыска и признался, хотя деньги были спрятаны в другом месте... Чтобы человек начал признаваться, надо его поставить в условия, когда признаться выгоднее, чем лгать.

- А какие люди лгут успешнее всего? - спрашиваю напоследок.

- Считается, что лучше лгут экстраверты и люди с менее уравновешенным темпераментом. Холерики и меланхолики - самые успешные вруны, так как у них более гибкие реакции на окружающий мир. Но это не значит, что они сами умеют распознавать ложь. Хороший лжец, как правило, внушаем, и его самого легко обмануть...

Можно ли обмануть детектор?

Возможно, вам пригодятся некоторые приемы, разработанные коварными лжецами, чтобы обойти полиграфы.

1. Вдох - выдох. Надо настроиться на ровное дыхание - 15-30 вдохов-выдохов в минуту. Причем важно не только не учащать дыхание на "опасных" вопросах, но и не вздыхать с облегчением на легких -именно этого и ждут коварные специалисты.

2. Нахимичьте. Выпейте немного алкоголя накануне или перед обследованием. Кто-то предпочитает принимать успокоительные. Главное - чтобы вам предварительно не сделали анализ крови. Правда, обнаружив "химию", проверку наверняка отсрочат, и это тоже может сыграть вам на руку.

3. Играйте мышцами. Обхитрить датчики кровяного давления можно, если незаметно напрягать мышцы. Ключевое слово - "незаметно": специалисты пристально следят за всеми вашими движениями. Можно покусывать язык, прижимать пальцы ног к полу или сжимать мышцы анального сфинктера.

4. Откажите себе в необходимом. Не спите пару дней перед проверкой - реакции на вопросы затормозятся. Правда, если вы будете слишком вялым, полиграфолог может заметить подвох. Или выпейте пару литров воды незадолго до начала испытания - когда специалисты перейдут от легких вопросов к более серьезным, ваши мысли будут сосредоточены исключительно на состоянии мочевого пузыря.

5. Медитируйте. Постарайтесь подавить сильные эмоции, сосредоточившись на воспоминаниях или какой-нибудь детали интерьера. А чтобы сымитировать ложь - наоборот, вызовите в памяти какое-нибудь воспоминание, связанное с яростью или возбуждением.

Теоретик лжи не помог американским президентам

Первопроходец изучения взаимосвязи эмоций и мимики - американец Пол Экман - работал над теорией о том, что выражение человеческих эмоций не обусловлено культурными факторами. Для подтверждения своей гипотезы в 1960-х годах психолог изучал первобытное племя в Папуа - Новой Гвинее. Показывая местным жителям фотографии людей с разными эмоциями на лицах, он нашел подтверждение тому, что отражение эмоций почти одинаково у всех людей.

Экман выделил семь базовых эмоций - гнев, отвращение, радость, грусть, удивление, страх, презрение. Позже к ним добавились изумление, чувственное удовольствие, раздражение, гордость, волнение, уверенность, вина, стыд, облегчение, удовлетворение. Любовь, кстати, Экман эмоцией не считает: "Эмоции приходят и исчезают через несколько секунд, любовь длится. Это контекст, включающий в себя разные эмоции".

Ученый выделил 11 основных мимических мышц, сокращение которых в разных вариациях создает около 10 000 выражений лица. Из них примерно три тысячи выражают оттенки эмоций. Им были присвоены определенные коды, в результате чего возникла система FACS (Facial Action Coding System), помогающая как для экспертных оценок в запутанных криминальных делах, так и создания кино (живостью мимики компьютерных персонажей мы обязаны именно этой системе). Экман и его коллеги способны практически "читать мысли", основываясь на микровыражениях меняющегося лица человека. К психологу несколько раз обращались действующие президенты США с просьбой помочь им вызывать большее доверие у населения. Но ученый гордо заявил, что не обучает лжецов.

Источник: Наука. Известия.