Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, исполнился год

20

26 марта исполнился ровно год с момента подписания Президентом РФ указа о создании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Практическая деятельность Фонда началась в октябре прошлого года. О целях и задачах структуры, учрежденной Министерством здравоохранения и социального развития РФ, и ее взаимодействии с регионами газете «Областная» рассказала председатель правления Фонда Марина Гордеева. По ее мнению, назрела необходимость переходить от ликвидации последствий к профилактике неблагополучия. В последние годы стало очевидно, что наряду с поддержкой социальных сирот – их содержанием, воспитанием, устройством в семьи – государство должно предупреждать само их появление.

О целях и задачах структуры, учрежденной Министерством здравоохранения и социального развития РФ, и ее взаимодействии с регионами газете «Областная» рассказала председатель правления Фонда Марина Гордеева.

По ее мнению, назрела необходимость переходить от ликвидации последствий к профилактике неблагополучия. В последние годы стало очевидно, что наряду с поддержкой социальных сирот – их содержанием, воспитанием, устройством в семьи – государство должно предупреждать само их появление.

Ежегодно в России регистрируется около 120 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – говорит Марина Гордеева. – Сейчас детей-сирот больше, чем в конце 1990-х годов. Рост рождаемости наметился, но динамика такова, что количество детей в России ежегодно уменьшается, а доля сиротства пропорционально возрастает. Решать эту проблему необходимо через профилактику отказов от детей и лишения родительских прав. А сегодняшних сирот, безусловно, надо стремиться отдавать в семьи.

Семейное воспитание лучше, продуктивнее интернатного, это все понимают. Именно в семье проходит социализация ребенка, там он готовится к самостоятельной жизни. В интернате нет естественных условий для приобретения таких навыков. Мы считаем очень важным помочь ребенку адаптироваться в новой семье.

Поэтому одно из главных направлений нашей работы – содействие созданию служб сопровождения семьи. Контроль не через ревизии, а через включение семей в различные программы содействия.

Усыновление и опекунство – это трудная работа. Ребенку ближе родственная опека. Значит, нужно разворачивать программы поддержки опекунов. И им надо предлагать не только финансовую, но и социальную помощь. Наша задача также создавать сообщества родительской взаимопомощи, способствовать тому, чтобы приемные родители помогали друг другу, обменивались опытом.

– Сейчас Фонд ищет партнеров в регионах. Как продвигается эта работа?

– Мы убеждены, что в регионах должны создаваться фонды, подобные нашему. Федеральный фонд не может решить все задачи по поддержке и защите детей, которые имеются в субъектах РФ. Региональные фонды должны заниматься более частными вопросами, которые, тем не менее, чрезвычайно важны для населения.

Еще одна задача региональных фондов – курирование благотворительной деятельности. Сегодня она чрезвычайно разнообразна. Региональные фонды могут стать центрами, объединяющими усилия и ресурсы администраций, предпринимателей, благотворителей и населения, что будет способствовать социальной сплоченности общества. Этот политический эффект особенно важен в условиях кризиса.

Источник: по материалам газеты "Областная" от 3.04.2009; полный текст интервью с М. Гордеевой см. ЗДЕСЬ.