Разработан Законопроект об образовании и психологическом сопровождении инвалидов

11

В Москве разработан Законопроект об образовании инвалидов. Проект городского Закона "Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в Москве" был рассмотрен 26 июня на заседании столичного Правительства. Как сообщила руководитель Департамента образования города Ольга Ларионова, этот Закон закрепит права и гарантии инвалидов в сфере образования.

Согласно документу, органы государственной власти должны создать условия для получения лицами с ограниченными возможностями здоровья образования любого уровня. Власти должны обеспечить бесплатное обследование психолого-медико-педагогической комиссией; бесплатную квалифицированную коррекцию физических и психических нарушений; создание в государственных образовательных учреждениях специальных условий для обучения для лиц с ограниченными возможностями здоровья; возможность инвалидов получить образование в любых государственных образовательных учреждениях; а также обеспечить инвалидов компьютерной техникой и средствами связи для получения образования на дому и транспортом на период обучения, дать возможность пользоваться услугами сурдопереводчиков.

Также предусматривается разработка специальных образовательных программ, учебников, дидактических и наглядных материалов, технических средств для полноценного обучения инвалидов.

Для детей-инвалидов в столице будут созданы дошкольные учреждения, осуществляющие квалифицированную коррекцию нарушений физического и психологического развития.

По материалам Моспресс.