На фестивале "Послание к человеку" обсудят, становятся ли дети жестокими из-за кино

13

жестокое киноЮбилейный  фестиваль «Послание к человеку» станет местом, где осуществляется обратная связь между зрителями,  кинематографистами и журналистами. В рамках круглого  стола  «Новая жестокость: современный  взгляд на документальное кино» каждый желающий сможет обсудить влияние шоковых приемов современных кино и телевидения на зрителя и, особенно, на зрителя-подростка.

Темой обсуждения станет мобильное видео, запечатлевшее сцены насилия подростков над своими одноклассниками, друзьями или учителями. Влияет ли понижение уровня чувствительности  на телевидении и в кино на желание подростка покуражиться над ближним? Зачем ему в этот момент нужна мобильная камера и для чего он выкладывает результаты своего «творчества» в интернет? Может быть, он воображает себя героем боевика или просто пользуется безнаказанностью, которую дает всемирная паутина? И главное – не используют ли режиссеры, как документального, так и игрового кино приемы этого мобильного видео для создания эффекта достоверности?

Ответы на эти вопросы будут искать писатель Леонид Юзефович, журналист Ксения Долинина, писатель Юлия Лемеш, психолог Елена Малкова, социолог Виталий Григорьев, философ Александр Секацкий, режиссер Мария Соловцова  а также все, кто заинтересован в дискуссии.

Координацию и информационную поддержку  проекта осуществляет кинокритик «Фонтанки» Елена Некрасова.

Круглый стол состоится 18 июня, в 17-00 в киноцентре «Родина».  

Источники: www.fontanka.ru