Сочетание лекарственного и психологического подхода успешно подавляет зависимость от сигарет

15

Исследования, проведенные в Медицинском Центре Тель-Авива продемонстрировали, что комбинированный метод лечения, сочетающий лекарственный и психологический подходы, успешно подавляет действие участка мозга, отвечающего за зависимость от сигарет.

В новом медицинском исследовании, проведенном в Тель-Авивском Медицинском Центре (Ихилов) и опубликованном в медицинском издании Jornal of Psychopharmacology (Вестник психофармакологии) идет речь о людях, прекративших курение на фоне употребления препарата Биопропион (Зейбан), и занятий на курсе группового психологического лечения. У этих пациентов уменьшилась зависимость от курения, а также снизилась активность участков мозга, расположенных в мозжечке, отвечающих за тягу к курению.

Цель исследования: изучить механизмы в головном мозгу, ответственные за устойчивую потребность в сигаретах.

В ходе исследования было установлено, что в структурах мозжечка имеются участки, которые активируются любыми раздражителями, связанными с процессом курения. Всякое упоминание о сигарете, например, просмотр кадров фильма, в которых герои курят, вызывало повышение электрической активности в клетках соответствующих мозжечковых структур. Измерение уровня метаболизма в этих участках мозга также показало возрастание интенсивности метаболических процессов при поступлении любых сигналов, связанных с курением, сигаретами и пр.

Исследование проводилось с применением методов позитронно-эмиссионной томографии ПЭТ) с введением в качестве маркера препарата ФДГ (специально обработанных молекул глюкозы). Этот метод исследования обычно применяется как наиболее точный диагностический механизм для обнаружения в организме раковых опухолей и/или их метастазов. В данном случае с помощью ПЭТ было организовано изучение процессов, протекающих в мозговых структурах, ответственных за формирование устойчивой тяги к наркотическим веществам и никотину.

С помощью специально разработанного опросника психологи выясняли, какие ситуации являются значимыми для пациентов в плане поддержания связи с процессом курения. Показательными в этом отношении оказались кинокадры с участием курящих людей, или чашечки кофе, и другие "провоцирующие" моменты. При просмотре соответствующих фильмов до начала лечебного курса у всех испытуемых было зафиксировано повышение активности соответствующих мозговых структур при появлении характерных раздражителей.

По окончании курса лечения, сочетавшего употребление препарата, подавляющего никотиновую зависимость, с групповыми и индивидуальными занятиями с психологом, воздействие провокативных внешних раздражителей не сопровождалось возбуждением в участках мозга, отвечающих за тягу к курению. Уровень мозговой активности, возникавшей во время просмотра фильма "Курение", не превышал таковой после демонстрации "нейтрального" киноматериала, не содержащего упоминания о сигаретах.

Исследование проводилось на протяжении трех лет, в 2005-2008 г.г. В клинических испытаниях приняли участие несколько десятков человек. Вывод, к которому пришли ученые, гласит: те пациенты, которые бросили курить на фоне приема зейбана и посещения занятий групповой психотерапии, утратили желание курить при воздействии внешних раздражителей, связанных с курением. В качестве дополнительных инструментов лечения пациентам были предложены индивидуальные консультации диетолога и физиотерапевта, с целью формирования правильного режима питания и физических нагрузок, а также курс акупунктуры, медитации и другие техники альтернативной медицины.

Привычка к курению является одной из центральных медицинских проблем в Израиле, так же как в США и Европе. Как и при употреблении тяжелых наркотиков, эта привычка является хронической, и люди, бросившие курить, возвращаются к сигаретам вновь и вновь. Поэтому работу специалистов Тель-Авивского медицинского центра можно считать серьезным достижением в борьбе против курения.

Исследование проведено под руководством ученого совета министерства здравоохранения на базе медицинского центра Ихилов в лице сотрудников: д-р Авив Вайнштейн - медицинский психолог, проф. Эйнат Эвен-Сапир - зав. отделением ядерной медицины, д-р Игаль Грейф - директор института проблем дыхания.

Источник: http://medserver.co.il