Физическое наказание в детстве повышает риск развития раковых заболеваний

13

Дискуссии о допустимости физического наказания детей среди детских психологов ведутся достаточно долго. Свой посильный вклад в обсуждение внесли канадские исследователи. Как отмечают специалисты, родителям, при каждом удобном случае хватающимся за ремень, следует внимательно пересмотреть свою позицию. Дело в том, что подобное обращение резко повышает риск возникновения онкологии у ребенка в будущем.

Даже с учетом других факторов, таких как стресс, перенесенный в детстве, социально-экономический статус во взрослом возрасте и образ жизни, курение и употребление алкоголя, связь между риском рака и жестоким обращением в детстве оказалась весьма существенной.

Уже известно, что семейное насилие, к примеру, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в среднем на 70 %, сообщают «Известия». Если помимо побоев ребенок подвергается сексуальным домогательствам, пренебрежению его интересами, недоедает и т.п., этот риск может вырасти и до 350 %.

Одной из версий, объясняющих эту взаимосвязь, является дисфункция производства гормона кортизола, так называемого гормона стресса, которая может возникнуть в результате перенесенного насилия.

«Прояснить эту связь, по нашему мнению, сможет дальнейшее изучение кортизола — одного из важнейших гормонов, который помогает нам реагировать на опасность — его неслучайно называют "дерись или беги", — комментирует публикацию доклада в свежем номере журнала Cancer доктор Сара Бренненстал. — Кортизол играет ключевую роль в защитных реакциях организма на стресс и голод, управляя целым каскадом биохимических реакций. Возможно, именно нарушение продукции этого гормона у детей, подвергающихся длительному насилию, раскроет связь между ним и риском развития рака».

Источник: Известия