Исследование парадоксов незрительного восприятия расположения предметов

17

Ослепшие в результате повреждения мозга люди продолжают «видеть»Мы крайне редко переворачиваем упаковку с кашей или стакан с соком, когда, едва проснувшись, тянемся за утренней чашкой кофе. Новое исследование, проведенное в Университете Западного Онтарио, Канада, раскрыло секрет того, как наш мозг дает нам возможность избежать столкновения с препятствиями на нашем пути.

Почему мы ничего не задеваем, вытаскивая что-нибудь из глубины серванта? «Мы автоматически выбираем такой путь для нашей руки, который позволяет избежать столкновения с любыми препятствиями. Каждый день мы производим сотни действий подобного рода, ни на мгновение не задумываясь, как мы совершаем эти обманчиво простые движения», - рассказывает Гудейл. Результаты нового исследования канадских ученых во главе с психологами Крисом Стримером (Chris Striemer) и Мэлом Гудейлом (Mel Goodale) опубликованы в текущем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

В рамках исследования пациент, полностью ослепший на один глаз после удара, затронувшего главный визуальный сектор мозга, выполнил несколько задач, поставленных ему учеными. Его попросили дотянуться до предмета справа, с той стороны, где он не потерял зрение. Естественно, он избежал всех препятствий и легко достал нужный предмет, как любой другой нормальный человек. Затем, однако, к удивлению ученых, он проделал то же самое слева, с той стороны, с которой он не видел вообще ничего. Никогда до этого он не смотрел на предметы слева и их расположение. «Поведение пациента говорит о том, что он чувствует расположение предметов, хотя и не понимает этого», - поясняет Стример. «Сам пациент был удивлен своим достижением не меньше нашего».

Данное открытие добавляет свидетельств в пользу того, что избегание препятствий зависит от древних визуальных путей в мозге, не связанных с визуальными отделами, помогающими нам воспринимать мир. Таким образом, даже когда способность визуализировать информацию нарушена, неповрежденные части мозга по-прежнему сохраняют ограниченную возможность использовать информацию, поступающую от глаз, чтобы контролировать движения наших конечностей. Дополнительные эксперименты показали, что древние визуальные пути работают в реальном времени и не связаны с воспоминаниями. Это открытие может иметь важное значение для понимания того, что мы теряем и что сохраняем после повреждения визуальных путей, а также поможет разработать новые подходы к реабилитации больных.

Источник: http://www.health-ua.org