Мозг отличает религиозные убеждения и научные утверждения

47

Вера в Бога – особое чувство, не тождественное вере в правомерность неких объективных знаний. В том, что человеческий мозг по-разному оценивает истинность религиозных верований и научно доказанных утверждений, убедились американские психофизиологи.

Данные об исследовании активности мозга в ситуациях, когда людям приходится оценивать те или иные утверждения, опубликованы в научном журнале PLoS One. Авторы работы, группа ученых из Университета Южной Калифорнии (США), обнаружили, что высказывания на тему религии – например «Бог, о котором сказано в Библии, существует» – у верующих людей воспринимаются иначе, чем сообщения типа «4 – это четное число».

Неочевидная разница

На первый взгляд религиозные чувства и должны отличаться от рационального знания, ведь наука и религия лежат в совершенно разных плоскостях, о чем неоднократно писали философы, да и с обыденной точки зрения религиозная жизнь человека действительно представляет собой уникальный феномен.

Для психофизиологов же подобная разница далеко не очевидна, ведь человек в своей памяти хранит основы любой мировой религии точно так же , как и другую информацию из прочитанного, увиденного или услышанного ранее. Например, в христианстве вера в воскрешение Иисуса предполагает если не прочтение всех четырех Евангелий, то хотя бы знание о Христе и его смерти, а сведения об этом, в свою очередь, получены традиционным путем.

Исследователей волновал вопрос, действительно ли религиозный опыт и относящиеся к религии утверждения воспринимаются мозгом иначе, чем остальные факты. Ответ удалось получить, наблюдая с помощью томографа и компьютера за работой мозга 41 добровольца.

Как это делали

Перед участниками эксперимента ученые поставили задачу оценить появившееся на экране компьютера утверждение как верное, неверное или неопределенное, если человек не уверен в своем ответе. Ученые подобрали фразы так, чтобы среди этих предложений встречались такие, которые имеют отношение к религии. Например, одно из утверждений звучало как «Библейский Бог – это мифологический персонаж» – очевидно, что атеисты и христиане оценивали эту фразу по-разному.

Cложности эксперимента

Из 41 участника в процессе эксперимента отсеялось семеро, ответы которых не позволяли уверенно определить их взгляды. Двух добровольцев пришлось исключить из-за проблем технического характера и еще одного – для соблюдения баланса между мужчинами и женщинами, чтобы исключить типичные для представителей определенного полов эффекты.

Томограф беспристрастно фиксировал активность головного мозга испытуемых в следующих ситуациях:

  • верующий человек оценивает религиозное высказывание как верное («Бог есть наиболее естественный способ описать красоту этого мира»),
  • верующий оценивает как неверное высказывание «Библия – полный ошибок и неточностей сборник мифов древних народов»,
  • атеист в двух предыдущих высказываниях дает противоположные ответы,
  • все участники эксперимента оценивают общепризнанное утверждение как истинное («во Вселенной множество звезд») или ложное («Дед Мороз существует на самом деле»).

Психологи подобрали список утверждений так, чтобы можно было проследить всю палитру человеческих реакций. Высказывания типа «Майкл Джексон был крайне противоречивой фигурой», «Свободное владение языками очень полезно», «Я обычно ем минимум дважды в сутки» и «Билл Гейтс – основатель Microsoft» позволили увидеть различия в реакции мозга на них и на религиозные сообщения, например в эмоциональной окраске.

Смотрите также
 
Проводились и иные посвященные религии исследования. Например, изучалось влияние молитв на выздоровление больного, о здравии которого молятся. Изучалось то, как влияет обстановка в стране на религиозность населения – причем несколькими разными учеными. Или то, насколько эффективны религиозные программы профилактики подростковых беременностей.

Кроме того, некоторые утверждения позволяли выявить и отношение человека к вопросам, которые иногда тесно пересекаются с религиозным мировоззрением – к примеру, в оценки роли бизнеса, важности воспитания, наличия друзей и даже того, насколько тяжелым процессом следует считать роды. Поскольку эксперименты с томографами всегда являются весьма сложными и дорогостоящими, ученые всегда стремятся получить как можно больше данных: невостребованная в этой раз информация, возможно, пригодится в другой раз.

Что в итоге?

Отличия в оценке мозгом религиозных утверждений начали обнаруживаться с самого начала. Во-первых, все участники думали над ними дольше – всего на треть секунды, но тем не менее дольше, чем над обычными вопросами. При этом дольше всего над религиозными вопросами задумывались именно верующие – до 4,5 секунд против тех трех, что затрачивали атеисты, отвечая на общие вопросы вроде утверждения о реальности Деда Мороза.

Дальше – больше. Проведенный исследователями анализ показал, что религиозные высказывания у обеих групп приводят к активации областей мозга, связанных с переживанием эмоций, восприятием самого себя и разрешением внутренних конфликтов. Обычные утверждения о внешнем мире такого эффекта не вызывают и проявляются в тех участках мозга, которые связаны непосредственно с извлечением информации из памяти.

Что это значит?

Работа ученых позволила установить, что религиозность обусловлена в том числе и устройством мозга. Информация, которая связана с верой в наличие сверхъестественных сил, воспринимается и хранится в памяти не так, как остальные сведения об окружающем мире. Возможно, говорят исследователи, человеческий мозг в процессе недавней эволюции уже адаптировался к таким феноменам культуры, как религия. Если это действительно так, то у представителей разных цивилизаций будет отличной и реакция мозга на одни и те же утверждения. Ученые планируют продолжить свои исследования в этой области.

Источник: http://www.gzt.ru