Библиотечный проект «Единой России»

14

Проект «Библиотеки России» был начат при поддержке партии «Единая Россия» несколько лет назад. Благодаря усилиям участников проекта ежегодно из федерального бюджета выделяются средства на комплектование муниципальных библиотек. В 2011 году для этого выделено 350 млн рублей.

Основными своими задачами организаторы «Библиотек России» видят содействие модернизации библиотек и их развитию как социокультурных и информационных центров, формирование на базе библиотек диалога между обществом, властью и бизнесом, и как закономерный итог — содействие повышению качества жизни российских граждан в части обеспечения доступа к культурным и интеллектуальным ценностям.

Одной из важных составляющих деятельности в рамках проекта стала выработка предложений для государственной стратегии развития библиотек, включая подготовку предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации в области развития библиотечного дела. Большую роль в развитии проекта, а особенно в законотворческой деятельности, играет Общественный комитет содействия библиотек России во главе с Борисом Грызловым. Недавно заместитель председателя ОКСРБР, Андрей Логинов назначен руководителем проекта «Библиотеки России».

В настоящее время Борис Грызлов осуществляет цикл поездок по стране. Во встречах с представителями местной власти и библиотекарями российских регионов принимают участие заместитель председателя ОКСРБР представитель правительства в Государственной Думе РФ Андрей Логинов, ответственный секретарь ОКСРБР, президент РГБ Виктор Федоров, генеральный директор РГБ Александр Вислый. В программе поездок Калининградская и Тамбовская области, Тверь и Оренбург, Ханты-Мансийский автономный округ и республика Коми.

Участники встреч обсуждают вопросы развития региональных и муниципальных библиотек, их материально-технического состояния и финансирования. Во время уже прошедших мероприятий обстоятельно говорили о заключении с правообладателями договоров по оцифровке книг и предоставлению их в пользование читателям. Организаторы проекта рассчитывают, что этот цикл поездок будет содействовать развитию библиотечной системы России, становлению библиотек в качестве культурно-интеллектуальных центров и важнейших институтов, способствующих модернизации страны.