Первое апреля – праздник шуток и смеха. Выбор редакции: юмор и смех.

12

Первого апреля во всем мире традиционно отмечается День смеха или День Дурака (April Fools' Day или All Fool's Day). Откуда праздник берет свое начало, достоверно неизвестно, но есть несколько версий.

Одну из влиятельных версий о возникновении праздника смеха связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками. Традиция праздника живет и теперь: причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.

Другая, также распространенная, версия возникновения Дня смеха связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Дело в том, что Новый год в средние века отмечался не 1 января, а в конце марта, до того, как в 1563—1564 годах королем Карлом Девятым (King Charles IX) реформировал во Франции календарь. Поэтому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля.

В 18 веке этот веселый праздник стал широко известен и популярен. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В России первоапрельские шутки вошли в моду при Петре I.

Ученые утверждают, что смех – не только реакция на юмор, а способ социального общения.  По их мнению, существует два типа смеха: тот, который имеет источником подлинное веселье и тот, что служит своеобразным способом социальной коммуникации.

Изучению смеха и чувства юмора в когнитивной психологии посвящено множество исследований. Отдельно стоит выделить вышедшую в России книгу Рода Мартина «Психология юмора», отражающую и обобщающую результаты многочисленных исследований этого феномена. Род Мартин – профессор университета Западного Онтарио в Канаде (University of Western Ontario) – один самых известных и влиятельных исследователей юмора в мире. По мнению Мартина, юмор – это тип умственной игры, предполагающей беспечное, несерьезное отношение к мыслям и событиям. У него имеются в повседневной жизни две главные функции: улучшение отношений между людьми, к примеру, при помощи шутки можно разрешить конфликт, а также — снятие стресса, то есть, возможность посмеяться над угрожающими вещами.

Феномен смеха и юмора лежит в основе некоторых психотерапевтических методик, в частности, смехотерапии. На портале психологических изданий есть несколько работ, посвященных смехотерапии и психологии юмора.

Источники: