Президент России подписал указ о Дне русского языка

12

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о Дне русского языка, который будет отмечаться ежегодно 6 июня, в день рождения Пушкина.

Это будет «особый день», сказал сегодня глава государства на встрече в Государственном институте русского языка имени А.С. Пушкина.

Медведев также отметил, что с нынешнего года на федеральную целевую программу «Русский язык» на предстоящие пять лет будет выделено 2,5 миллиарда рублей. Президент выразил надежду, что эти средства «будут правильным образом расходоваться» и пообещал дальнейшую поддержку деятельности НПО и общественных организаций, включая фонд «Русский мир» и Российскую ассоциацию преподавателей русского языка и литературы.

Новый указ подписан «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации», сообщает пресс-служба Кремля.

Для этого президент решил «установить День русского языка и отмечать его ежегодно, 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А.С. Пушкина».