От редакции

45

Общая информация

Тип материала: редакторская заметка

Для цитаты: Вихристюк О.В. От редакции // Вызовы пандемии COVID-19: психическое здоровье, дистан-ционное образование, интернет-безопасность: сб. материалов. Т. 1. / Составители: В.В. Рубцов, А.А. Шведовская; ред.: В.В. Руб-цов, А.А. Марголис, И.В. Вачков, О.В. Вихристюк, Н.В. Дворянчи-ков, Т.В. Ермолова, Ю.М. Забродин, Н.Н. Толстых, А.В. Хаустов, А.Б. Холмогорова, А.А. Шведовская. М.: Издательство ФГБОУ ВО МГППУ, 2020.. С. 5.

Фрагмент статьи

В новейшей мировой истории 2020 год запомнится как кризисный период, вызванный пандемией COVID-19. Аналитики называют пандемию стресс-тестом мирового масштаба, причем не только для государственных систем, мировых экономик, здравоохранения, но и для каждого человека, каждой семьи.

Полный текст

В новейшей мировой истории 2020 год запомнится как кризисный период, вызванный пандемией COVID-19. Аналитики называют пандемию стресс-тестом мирового масштаба, причем не только для государственных систем, мировых экономик, здравоохранения, но и для каждого человека, каждой семьи. Вызов, переживаемый без преувеличения всем мировым сообществом, показал не только некоторые экономические, инфраструктурные и прочие дефициты, но и потенциал специалистов в работе в нетипичных условиях и готовность простых людей к бескорыстной взаимопомощи. Пандемия выявила проблемные зоны в различных сферах жизнедеятельности человека — в экономике, здравоохранении, организации различных видов помощи большому количеству нуждающихся. Многие почувствовали на себе сложности нахождения в замкнутом пространстве, проблемы с организацией дистанционного обучения, профессиональной деятельности в удаленном режиме, трудности в личных взаимоотношениях, вызванные либо совместным длительным нахождением в замкнутом пространстве, либо, наоборот, невозможностью очного общения.

Одной из особенностей периода пандемии 2020 г., явилось то, что в кризисной ситуации, характеризующейся неопределенностью, оказалось не только население, но и специалисты, призванные по долгу службы решать и минимизировать последствия чрезвычайных ситуаций. Государственные служащие, медицинские работники, специалисты иных вспомогательных служб, педагоги оказались в ситуации, когда им необходимо было не только выполнять профессиональные задачи в новых условиях, но и самим справляться с воздействием кризисной ситуации, помогать своим близким. Опыт работы по ликвидации чрезвычайных и кризисных ситуаций показывает, что помощь пострадавшим оказывается в основном по факту произошедшего, а специалист (психолог, медик, спасатель) не является участником ЧС. Ситуация неопределенности, тревога за здоровье близких, домашние бытовые сложности оказывали влияние на состояние специалистов (педагогов, психологов, медицинских работников), предлагавших профессиональную помощь населению в период пандемии 2020 г.

Неслучайно рекомендации ВОЗ «Психическое здоровье и психосоциальные факторы при вспышке COVID-19»1 помимо обращения к населению, находящемуся под воздействием (прямым или косвенным) пандемии, содержат рекомендации специалистам, оказывающим различные виды помощи населению. В частности, в рекомендациях говорится, что «... управление своим психическим состоянием здоровья и психосоциальным благополучием (для специалиста, медицинского работника) также важно, как и управление своим физическим состоянием здоровья».

Исследователи прогнозируют рост потребности в психологической помощи, как на основании последствий пандемии и самоизоляции в первом полугодии 2020 г., так и в связи с возможностью второй волны инфицирования2.

Вспышка коронавируса чревата серьезным глобальным кризисом психического здоровья, — предупреждает Организация объединенных наций (ООН), призывая к срочным действиям по преодолению негативных последствий, вызванных пандемией. «Даже когда пандемия будет взята под контроль, горе, тревога и депрессия будут продолжать влиять на людей и общество», — предупреждает генеральный секретарь ООН А. Гутерриш3. По мнению Д. Кестель, главы департамента психического здоровья Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)4, ряд национальных исследований показывают, что психические расстройства быстро нарастают по сравнению с периодом до пандемии (например, распространенность психических расстройств во время кризиса достигала 60% в Иране и 45% в США). Наиболее уязвимые категории — пожилые, дети, люди с ограниченными возможностями здоровья, люди, проживающие в социальных учреждениях и пр.

Текущая ситуация пандемии и самоизоляции в связи с COVID-19 актуализирует вопросы, связанные с развитием цифровых технологий, как в области дистанционного обучения, так и в области психологического (и иного) консультирования. В сборник включены статьи научных сотрудников, а также практиков в сферах оказания психологической (в том числе дистанционной) помощи населению, образования (общего, высшего), интернет-безопасности. Материалы, представленные в сборнике, содержат данные актуальных исследований, проведенных в том числе в период пандемии 2020 г., и могут быть использованы не только как описание тенденций, характеризующих психологические аспекты жизнедеятельности населения в период пандемии, деятельности специалистов по преодолению ее последствий, но и служить прогностическим материалом для выстраивания стратегий дальнейшей работы специалистов (психологов, педагогов, социальных работников, специалистов по кибербезопасности) в посткарантинный период, прогнозирования последствий периода изоляции для различных групп населения.

Информация об авторах

Вихристюк Олеся Валентиновна, кандидат психологических наук, руководитель Центра экстренной психологической помощи, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5982-1098, e-mail: vihristukov@mgppu.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 162
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 45
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0