Особенности полоролевой идентификации у психически больных, совершивших сексуальные правонарушения и находящихся на принудительном лечении

81

Общая информация

Рубрика издания: Клиническая психология в юридическом контексте

Тип материала: материалы конференции

Для цитаты: Логвинова Т.Ю., Карпова Д.А. Особенности полоролевой идентификации у психически больных, совершивших сексуальные правонарушения и находящихся на принудительном лечении // Коченовские чтения «Психология и право в современной России».

Фрагмент статьи

В психологических исследованиях девиантного сексуального поведения (Ткаченко, Введенский, Дворянчиков, 2001) отмечается, что нарушение полоролевой идентичности является тонким индикатором нарушений как в сфере психосексуальных ориентаций, так и психического здоровья и адаптации в целом.

Полный текст

В психологических исследованиях девиантного сексуального поведения (Ткаченко, Введенский, Дворянчиков, 2001) отмечается, что нарушение полоролевой идентичности является тонким индикатором нарушений как в сфере психосексуальных ориентаций, так и психического здоровья и адаптации в целом.

В экспериментально-психологическом исследовании участвовало 55 психически больных мужчин в возрасте от 23 до 56 лет, совершивших сексуальные правонарушения и находящихся на принудительном лечении в ФГУ «Орловская ПБСТИН».

Среди обследованных 62% имеют диагноз параноидная шизофрения, 25% – органическое расстройство личности и поведения, 13% – умственная отсталость. С диагнозом парафилия 42% больных.

По характеру совершенных деликтов в отношении объекта сексуального предпочтения: насильственные действия гетеросексуального и гомосексуального характера в отношении несовершеннолетнего объекта (44%); в отношении взрослого объекта (44%); как в отношении несовершеннолетнего, так и взрослого объекта (5%); повлекшие смерть жертвы (29%); в группе (7%). Многократные насильственные действия гетеросексуального и гомосексуального характера (44%). Насильственные действия гетеросексуального характера в отношении геронтофильного объекта (7%).

Методики, использованные в исследовании: МиФ (модифицированный вариант методики С. Бем); ЦТО; Кодирование и тест «Руки» Вагнера.

Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод о следующих нарушениях полоролевой идентичности у психически больных, совершивших сексуальные правонарушения:

  1. Фемининная полоролевая идентичность (34%) – идентификация с женским полоролевым стереотипом. Выявляется низкая эмоциональная значимость мужской половой роли (отрицательное восприятие образа «мужчины»). Это находит отражение в недостаточной усвоенности мужской половой роли, ее низком участии в регуляции сексуального поведения, включенности в сферу сексуальных предпочтений объектов недифференцированных по полу и возрасту.
  2. Андрогинная полоролевая идентичности (33%) – отсутствие четкого определения образа Я в рамках фемининных и маскулинных черт. Проявление личностной и полоролевой незрелости, конфликтности в сфере полоролевого самосознания – переживание собственного несоответствия мужским полоролевым стереотипам, стремление к соответствию и одновременно избеганию мужской половой роли, при негативном эмоциональном восприятии образа «мужчины» и амбивалентном восприятии образа «женщины». Это приводит к искажениям в сфере сексуальных предпочтений – выбор незрелых и недифференцированных объектов.
  3. Недифференцированная полоролевая идентичность (20%) – трудности идентификации с полоролевыми стереотипами. Они соотносятся с амбивалентным эмоциональным восприятием мужской половой роли и образом собственного «Я», что предопределяет включенность в сферу сексуальных предпочтений незрелых объектов с выраженными маскулинными чертами.
  4. Гипермаскулинность половой роли при неустойчивой «Я – концепции» (13%). В данном типе выявляется инфантильность личности, доминирование внешних формальных представлений о полоролевых стереотипах, при негативном самоотношении и отрицательном восприятии образа «мужчины». И это находит отражение в выборе незрелых инфантильных объектов сексуального влечения.

Литература

  1. Ткаченко А.А., Введенский Г.Е., Дворянчиков Н.В. Судебная сексология. М., 2001.

Информация об авторах

Логвинова Татьяна Юрьевна, психолог Орловской психиатрической больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением Минздравсоцразвития России, Орел, Россия

Карпова Дарья Алексеевна, лаборант-исследователь Лаборатории психологических проблем судебно-психиатрической профилактики Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Москва, Россия, e-mail: Milliza_@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1631
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 4

Скачиваний

Всего: 81
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0