Анатолий Александрович Смирнов. Выдающийся организатор психологической науки (1894—1980)

112

Общая информация

Для цитаты: Фарапонова Э.А., Равич-Щербо И.В. Анатолий Александрович Смирнов. Выдающийся организатор психологической науки (1894—1980) // Выдающиеся психологи Москвы. С. 131–148.

Фрагмент статьи

В справочных изданиях (энциклопедиях, словарях и т. д.), опубликованных во второй половине XX в., в которые включены краткие биографические статьи о крупнейших ученых мира, есть и статьи об Анатолии Александровиче Смирнове. Он был действительным членом Академии педагогических наук РСФСР и СССР, ее вице-президентом, директором ведущего в стране Института психологии, главным редактором журнала «Вопросы психологии», одним из учредителей и первым президентом Общества психологов СССР, главным редактором и одним из авторов учебника по психологии для вузов, редактором и автором ряда крупнейших обзорных изданий по психологии (»Психологическая наука в СССР», «Основы психологии» и др.), автором монографий, научным руководителем обширной плеяды аспирантов и докторантов, членом Генеральной ассамблеи Международной ассоциации научной психологии, участником и организатором международных конгрессов по психологии. Это был один из лидеров советской психологии, старейшина советских психологов.

Информация об авторах

Фарапонова Эмилия Александровна, кандидат психологических наук

Равич-Щербо Инна Владимировна, кандидат психологических наук, Российский психолог, специалист в области дифференциальной психологии, психогенетики и генетической психофизиологии нормальных признаков.

Метрики

Просмотров

Всего: 607
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 4

Скачиваний

Всего: 112
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0