Михаил Григорьевич Ярошевский. Историческая психология исторической личности (1915—2001)

82

Общая информация

Для цитаты: Марцинковская Т.Д. Михаил Григорьевич Ярошевский. Историческая психология исторической личности (1915—2001) // Выдающиеся психологи Москвы. С. 433–440.

Фрагмент статьи

М.Г. Ярошевский является одним из выдающихся российских ученых, им разработаны основы нового подхода к анализу становления психологической науки, ее истории и методологии. Он стремился разработать основы философской психологии в России в то время, когда это было не только сложно осуществить, но и опасно реализовать.

Михаил Григорьевич Ярошевский родился в 1915 г. в городе Херсоне. Рано потеряв мать, Ярошевский на всю жизнь сохранил нежные и трогательные воспоминания о ней, а ее фотография до конца жизни стояла у него на столе. Отношения с отцом и мачехой у мальчика не сложились, поэтому сразу после окончания школы он покинул родной город и переехал в Ленинград, где поступил на факультет русского языка и литературы Ленинградского педагогического института. Именно в этом вузе Ярошевский познакомился с выдающимся ученым С.Л. Рубинштейном и стал его учеником, подружился со многими замечательными сокурсниками, в частности с Л.Н. Гумилевым.

Информация об авторах

Марцинковская Татьяна Давыдовна, доктор психологических наук, профессор, директор института, Институт психологии им. Л.С. Выготского РГГУ, Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2810-2554, e-mail: tdmartsin@gmail.com

Метрики

Просмотров

Всего: 669
В прошлом месяце: 9
В текущем месяце: 5

Скачиваний

Всего: 82
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0