Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 112Рубрики 53Авторы 9127Новости 1804Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

48 место — направление «Психология»

0,217 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,852 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психология и право

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2222-5196

DOI: https://doi.org/10.17759/psylaw

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: сетевое издание

Доступ к электронным архивам: открытый

«Психология и право»

мобильное приложение
для iPad и iPhone

Доступно в App Store
Скачайте бесплатно

 

Психологическая характеристика индивидуального и общественного правосознания: структурно-содержательный аспект 1436

Пастушеня А.Н.
доктор психологических наук, заведующий кафедрой Академии МВД Республики Беларусь, Минск, Беларусь

Аннотация

В статье рассматриваются феномены индивидуального правосознания как внутренней детерминанты юридически значимого поведения – правомерного либо правонарушающего. Приводится комплекс основных его составляющих (свойств), выступающих наиболее существенными в детерминации правовой направленности социального поведения. Излагаются их содержательные характеристики, отражающие противоположные тенденции – правопослушную и противоправную направленность правосознания. Отмечаются основные сферы юридически значимого поведения, которые охватывают содержание правосознания. Основываясь на структуре индивидуального правосознания, рассматривается феноменология общественного правосознания, как внутренней детерминанты правопорядка в обществе и его противоположного явления – преступности. Обращается внимание на отражение общественного правосознания в индивидуальном, которое оказывает формирующее влияние и в котором проявляется один из механизмов интеграции индивидуально-психологических явлений в социально-психологические. Намечаются перспективы прикладных исследований данной проблемы.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Обеспечение правопорядка в обществе традиционно рассматривается как борьба с преступностью и другими правонарушениями, которая в реальной практике сосредоточена на выявлении противоправных деяний и привлечении виновных к ответственности, а также включает перечень некоторых мер по предупреждению правонарушений. Стратегия предупредительной деятельности основывается на принципе устранения причин и условий противоправных деяний, поскольку преступность рассматривается как явление вторичное по отношению к другим социальным явлениям, которые выступают ее детерминантами. Одним из недостатков традиционного для криминологии изучения факторов преступности является рассмотрение их как рядоположенных без дифференциации в социально-психологическом механизме правового поведения людей, без раскрытия влияния каждого фактора на субъекта поведения – прежде всего на его внутренних мир, который и определяет характер поведения. Недостаток традиционного «причинного» подхода к предупреждению преступности также связан с его односторонностью. Это выражается в акценте внимания на анализе факторов противоправного поведения людей, который не в полной мере охватывает факторы противоположного явления – правопорядка. Системное понимание социального механизма порождения преступности может быть достигнуто только при анализе целостного явления – юридически значимого социального поведения членов общества, как правонарушающего, так и правомерного.

<...>

Литература
  1. Долгова, А.И. Криминологические исследования взаимосвязи правосознания и преступности / А.И. Долгова // Криминологические проблемы правосознания и общественного мнения о преступности : сб. науч. тр. : по материалам совет. и чехосл. исслед. / Всесоюз. ин-т по изучению причин и разраб. мер предупреждения преступности. – М., Прага, 1986.
  2. Ильин, И.А. О сущности правосознания / И.А. Ильин. – М., 1993.
  3. Кузнецова, Н.Г. Правосознание и его роль в регулировании поведения человека в социалистическом обществе: автореф. дис. … канд. философ. наук: 09.00.11 / Н.Г. Кузнецова; Львов. гос. ун-т. – Львов, 1969.
  4. Максимова, И.М. Правосознание как источник правового поведения личности: автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.01 / И.М. Максимова; Нижегор. акад. МВД России. – Н. Новгород, 2005.
  5. Пастушеня А.Н. Социально-психологический подход к объяснению детерминации преступности /Вестник Академии МВД РБ, 2008, № 1 (15)/
  6. Покровский, И.Ф. Формирование правосознания личности: вопросы теории и практики / И.Ф. Покровский. – Л.: Ленингр. гос. ун-т, 1972.
  7. Раднаева, Э.П. Правосознание несовершеннолетних правонарушителей и источники его криминогенной деформации: автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08 / Э.П. Раднаева; Науч.-исслед. ин-т проблем укрепления законности и правопорядка Генер. прокуратуры РФ. – М., 2000.
  8. Ратинов, А.Р. Правовая психология и преступное поведение: теория и методология исследования / А.Р. Ратинов, Г.Х. Ефремова. – Красноярск: Краснояр. ун-т, 1998.
  9. Схопчик, О.Э. Формирование правосознания и предупреждение противоправного поведения несовершеннолетних: пособие для практ. сотрудников органов внутр. дел / О.Э. Схопчик. – Минск: Акад. МВД Респ. Беларусь, 2011.
  10. Щегорцев, В.А. Социология правосознания / В.А. Щегорцев. – М., 1981.
  11. Фарбер, И.Е. Правосознание как форма общественного сознания / И.Е. Фарбер. – М., 1963.


 

 

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика