Случайность, выбор и контроль: дискуссия о пренатальном половом отборе

Аннотация

Вопрос о поле ребенка часто волнует не только родителей, но и психологов, работающих в центрах планирования семьи и школах для будущих матерей. Желание родителей иметь ребенка определенного пола, обязательно выяснить его пол до рождения и т.д. говорит о неготовности к безусловному принятию ребенка, а желание специалиста-психолога поддержать их в этом – о наличии «белых пятен» в собственных детско-родительских отношениях.

Общая информация

Рубрика издания: Перинатальная психология

Для цитаты: Случайность, выбор и контроль: дискуссия о пренатальном половом отборе [Электронный ресурс] // Электронный сборник статей портала психологических изданий PsyJournals.ru. 2009. Том 1. № 2009-1. URL: https://psyjournals.ru/serialpublications/pj/archive/2009_1/22169 (дата обращения: 29.02.2024)

Фрагмент статьи

... В исследовании была поднята тема полового отбора при помощи искусственного оплодотворения. Фиксировалось то, как люди вырабатывают и выражают свои этические оценки, и выявлялись явные или скрытые нормы, на основе которых выносились суждения о пренатальном половом отборе. В ходе исследования было выявлена сильная амбивалентность в отношении выбора вообще и репродуктивного выбора в частности.

Участники исследования указали много причин, по которым репродуктивный выбор может вызывать проблемы. Аргументация участников перекликалась с биоэтическим анализом, взвешивающим возможные негативные социальные последствия пренатального полового отбора по сравнению с негативными последствиями ограничения репродуктивной свободы. ...

Полный текст

Журнал "Social Science and Medicine"
Chance, choice and control: Lay debate on prenatal social sex selection
Авторы: Jackie Leach Scullya, Sarah Banksb and Tom W. Shakespearec

Современные репродуктивные технологии являются фактором, обеспечивающим «репродуктивную свободу» для потребителя услуг здравоохранения. В основе этой статьи лежит вопрос о соотношении личной свободы и свободы выбора в сфере репродукции, который рассматривается с этической точки зрения.

Для ответа на него используются результаты исследовательского проекта, в котором изучались этические суждения о современных генетических и репродуктивных технологиях, сделанные людьми, не занятыми в сфере здравоохранения, в ходе структурированных интервью и групповых дискуссий.

В исследовании была поднята тема полового отбора при помощи искусственного оплодотворения. Фиксировалось то, как люди вырабатывают и выражают свои этические оценки, и выявлялись явные или скрытые нормы, на основе которых выносились суждения о пренатальном половом отборе. В ходе исследования было выявлена сильная амбивалентность в отношении выбора вообще и репродуктивного выбора в частности.

Участники исследования указали много причин, по которым репродуктивный выбор может вызывать проблемы. Аргументация участников перекликалась с биоэтическим анализом, взвешивающим возможные негативные социальные последствия пренатального полового отбора по сравнению с негативными последствиями ограничения репродуктивной свободы.

Однако в отличие от многих специалистов по биоэтике, придерживающихся либеральных взглядов, большинство участников пришло к выводу, что пренатальный половой отбор нежелателен, так как он исходит из родительских предпочтений, а не из нужд будущего ребенка. Их аргументация строится на идеале «хороших родителей», одной из характеристик которых является отказ от жесткого контроля над детьми. Роль родителя сама по себе накладывает ограничения, и родитель может реализовывать свою независимость только в определенных рамках.

Также исследование показало, что в хорошо структурированной дискуссии непрофессионалы могут обосновывать свое мнение, обращаясь к довольно сложным этическим и психологическим концепциям.

Комментарий переводчика:

Эта статья находится на первом месте в разделе «25 самых популярных статей» по психологии, хотя, на первый взгляд, затрагивает проблемы биоэтики.

Вопрос о поле ребенка часто волнует не только родителей, но и психологов, работающих в центрах планирования семьи и школах для будущих матерей. Желание родителей иметь ребенка определенного пола, обязательно выяснить его пол до рождения и т.д. говорит о неготовности к безусловному принятию ребенка, а желание специалиста-психолога поддержать их в этом – о наличии «белых пятен» в собственных детско-родительских отношениях.

Данная статья может послужить психологам, работающим с беременными, хорошим материалом для рефлексии на тему родительских ожиданий и требований к ребенку и их адекватности.

Литература

  1. Jackie Leach Scullya, Sarah Banksb and Tom W. Shakespearec. Chance, choice and control: Lay debate on prenatal social sex selection // Журнал "Social Science and Medicine"

Метрики

Просмотров

Всего: 1326
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 5