Нейроны и районы: факторы развития в раннем детстве

Аннотация

Интерес к психическому развитию младенцев в Европе и Америке достиг своего пика в последней четверти ХХ века вместе с распространением идей «сознательного родительства». Был накоплен огромный объем информации, для обобщения которого, Национальный исследовательский совет США сформировал Комитет по интеграции научных данных о развитии в раннем детстве. Одним из результатов работы комитета явилась книга Neurons to Neighbourhoods: The Science of Early Child Development (2000), которая стала популярна и в академической среде, и среди авторов популярных пособий для родителей и воспитателей.

Общая информация

Рубрика издания: Психология развития

Для цитаты: Нейроны и районы: факторы развития в раннем детстве [Электронный ресурс] // Электронный сборник статей портала психологических изданий PsyJournals.ru. 2009. Том 1. № 2009-1. URL: https://psyjournals.ru/serialpublications/pj/archive/2009_1/22231 (дата обращения: 15.12.2024)

Фрагмент статьи

... Одним из результатов данной работы явилась книга Neurons to Neighbourhoods: The Science of Early Child Development. Как следует из названия, авторы обратились к вечно актуальной проблеме соотношения значимости врожденных и средовых факторов в развитии ребенка раннего возраста. Базируясь на экологической теории Бронфенбреннера и менее известной концепции развития как взаимодействия между индивидом и средой (Sameroff and Chandler,1975), они сформулировали свою экологическую модель развития во взаимодействии. Такая модель, выводящая дискуссию за рамки дебатов о наследственности или среде, может быть сформулирована как девиз «не противопоставлять врожденное социальному, а рассматривать проявления врожденного через социальное».

Какие достижения являются ключевыми для ребенка от рождения до поступления в школу? В каких случаях негативные воздействия, перенесенные в раннем периоде, имеют долгосрочное влияние на развитие ребенка? Какие факторы среды являются определяющими для развития в раннем детстве? Являются ли критические и сензитивные периоды развития жестко фиксированными, или для них существуют разные культурные варианты? Являются ли маленькие дети крайне уязвимыми или весьма жизнестойкими (а может быть, и теми и другими)? Если проблемы новообразований возраста и критических периодов подробно разработаны в отечественной психологии, то фактор жизнестойкости и масса частных вопросов, затронутых в книге (совместный сон младенца с матерью или влияние профессиональной занятости матери на развитие ребенка), являются сравнительно малоизученными. ...

Полный текст

Обзор книги From Neurons to Neighbourhoods: The Science of Early Child Development
Под редакцией Jack P. Shonkoff, Deborah A. Phillips

Интерес к психическому развитию младенцев в Европе и Америке достиг своего пика в последней четверти ХХ века вместе с распространением идей «сознательного родительства». Социальный заказ и коммерческая успешность программ раннего развития породили значительное число исследований, многие из которых были далеки от научных стандартов. Для обобщения и уточнения этого объема информации (а также с целью отделить экспериментально полученные данные от откровенных спекуляций), Национальный исследовательский совет (National Research Council)сформировал Комитет по интеграции научных данных о развитии в раннем детстве (Committee on Integrating the Science of Early Childhood Development).

Одним из результатов данной работы явилась книга Neurons to Neighbourhoods: The Science of Early Child Development. Как следует из названия, авторы обратились к вечно актуальной проблеме соотношения значимости врожденных и средовых факторов в развитии ребенка раннего возраста. Базируясь на экологической теории Бронфенбреннера и менее известной концепции развития как взаимодействия между индивидом и средой (Sameroff and Chandler,1975), они сформулировали свою экологическую модель развития во взаимодействии. Такая модель, выводящая дискуссию за рамки дебатов о наследственности или среде, может быть сформулирована как девиз «не противопоставлять врожденное социальному, а рассматривать проявления врожденного через социальное».

Какие достижения являются ключевыми для ребенка от рождения до поступления в школу? В каких случаях негативные воздействия, перенесенные в раннем периоде, имеют долгосрочное влияние на развитие ребенка? Какие факторы среды являются определяющими для развития в раннем детстве? Являются ли критические и сензитивные периоды развития жестко фиксированными, или для них существуют разные культурные варианты? Являются ли маленькие дети крайне уязвимыми или весьма жизнестойкими (а может быть, и теми и другими)? Если проблемы новообразований возраста и критических периодов подробно разработаны в отечественной психологии, то фактор жизнестойкости и масса частных вопросов, затронутых в книге (совместный сон младенца с матерью или влияние профессиональной занятости матери на развитие ребенка), являются сравнительно малоизученными.

По данным более ранних исследований (Gottfried and Gottfried, 1988; Hoffman, 1989), занятость матери не влияет на детей раннего возраста или даже влияет положительно. Затем последовал период накопления данных о том, что работа матери негативно влияет на маленьких детей (особенно, на детей первого года жизни) (Baydar and Brooks-Gunn, 1991; Belsky and Eggebeen, 1991; Ruhm, 2000; Han et al., 2000; Waldfogel et al., 2000). Занятость женщин-матерей относится к таким проблемам, которые не могут рассматриваться только в беспристрастном академическом ключе, в том числе и самими исследователями.

Возможно, существуют специфические группы детей, которым отлучки матери на работу могут принести пользу. Несколько исследований говорят о том, что дети из социально незащищенных семей, у которых мать работает, развиваются быстрее сверстников, с которыми мать постоянно находится дома. Особенно это относится к когнитивному развитию (Alessandri, 1992; Hoffman et al., 1999; Moore and Driscoll, 1997; Vandell and Ramanan, 1992). Выигрывают от работы матерей дети из семей с достатком ниже среднего и с невысоким уровнем образования (Desai et al., 1989; Gold and Andres, 1978; Hoffman, 1979; Zaslow, 1987), возможно, за счет чувства уверенности в завтрашнем дне у самой матери, привлечения отца к уходу за ребенком, а также за счет просветительской работы с родителями специалистов из детских учреждений (Hoffman et al., 1999).

Авторы ставят вопрос не только о соотношении биологических предпосылок и раннего опыта, но и о том, как взаимодействие этих двух факторов влияет на развитие ребенка в дальнейшей жизни. Они видят свою задачу также в установлении причинно-следственных связей между определенным фактором (например, стиль вербального общения матери с ребенком; содержание программы раннего вмешательства) и детским развитием (например, словарным запасом, баллам по тесту готовности к школе).

В книге рассматриваются проблемы смещения отбора (систематической ошибки) при составлении выборки, обобщения полученных данных на большие популяции и др. именно в контексте изучения развития в раннем детстве, в том числе применительно к практическим задачам: оценке программ раннего вмешательства, родительских школ и др.

Обсуждается применимость широко известных теорий развития к пониманию самых ранних возрастов. Например, согласно классической теории социального научения, отзывчивость родителей, готовность отзываться на каждый плач младенца должна привести к тому, что ребенок будет постоянно хныкать и капризничать. Хотя эти выводы вполне справедливы для младших дошкольников, для младенцев это, очевидно, неверно: сензитивные родители не подкрепляют «капризы» младенца, но создает для него базу надежной привязанности и доверия к миру.

«Нейронам» в чистом виде, то есть информации о развитии мозга и нейрохимической регуляции поведения младенца, в книге отведена одна глава. В ней приведена информация об эволюционно ожидаемых условиях среды, в которой происходит развитие ребенка и его мозга, о факторах риска, включая недостаток социальной стимуляции и недостаточное питание и недоношенность. С другой стороны, книга содержит много сведений о культурном контексте развития детей.

Так, например, LeVine сформулировал три универсальные цели, которые, по его мнению, ставят перед собой все родители, воспитывая всех своих детей:

  • физическое выживание и здоровье;
  • развитие способностей к материальному самообеспечению;
  • развитие «форм поведения, способствующих максимальной реализации других ценностей, доминирующих в данной культуре – будь то нравственность, богатство, религиозность, достижения в интеллектуальной сфере или самореализация».

По Miller and Goodnow (1995), культурные практики воспитания детей важны для исследователей тем, что:

  • позволяют изучать развитие ребенка, не помещая его вне контекста, а также изучать развитие как целостное явление без искусственного разделения на отдельные несвязанные факторы;
  • отражают конкретные социальные требования и дальнюю перспективу развития ребенка в данном обществе;
  • служат для ребенка «точкой входа» в культуру;
  • имеют свою историю и могут быть связаны как с поддержкой ребенка, так и с созданием затруднительных для него ситуаций;
  • собственно применение конкретных методов воспитания детей имеет свои последствия, которые нельзя не учитывать.

Культура не только задает контекст развития, но и объединяет различные линии развития – мышления, поведения, эмоциональной жизни – в целостный образ человека.

С точки зрения авторов книги, определяющим моментом адаптации ребенка к среде является развитие регуляции поведения. Развитие саморегуляции после рождения базируется на особенностях темперамента младенца. Темперамент в раннем возрасте оценивается по доминирующему эмоциональному состоянию, включая скорость адаптации, способность быстро успокаиваться, вступать в социальные контакты, реакцию на незнакомые стимулы (Goldsmith and Campos, 1982; Goldsmith et al., 1987). В структуре темперамента в раннем возрасте аспекты саморегуляции и подвижности нервной системы практически неразделимы (Rothbart and Bates, 1998).

Самая ранняя форма регуляции – это установление циклов сна и бодрствования. Есть сведения о том, что очень короткие периоды глубокого сна у новорожденных защищают их от остановки дыхания в случае недостаточной зрелости нервной регуляции дыхания (McKenna, 1990; Trevathan and McKenna, 1994). Смена сна и бодрствования у них не соответствует суточным ритмам, а настроена на 90-минутные промежутки времени, однако между третьим и четвертым месяцами жизни временная организация фаз сна у младенцев изменяется (Anders, 1982; Coons and Guilleminault, 1982). Стабильность или нестабильность сна ребенка – самый значимый фактор, влияющий на отношение к младенцу, по оценке самих родителей (Coons and Guilleminault, 1982; Elligson and Peters, 1980; Schectman et al., 1994).

Издание содержит также массу других теоретических сведений и практических рекомендаций: аннотированный перечень исследований развития в раннем возрасте, профессиональные биографии основных авторов, цитируемых в книге, описания нейрофизиологических технологий, используемых для исследования мозга младенца; рекомендации по проведению программ раннего вмешательства.

Одно из исследований, на которые дается ссылка, это масштабное изучение влияния дошкольных учреждений на развитие ребенка, организованное Национальным институтом детского здоровья и развития человека (NICHD). В нем участвовали более тысячи семей из разных этнических и социальных групп. Родители сами выбирали, с кем будет находиться ребенок в отсутствие матери: с отцом или другими родственниками, с няней в «домашнем детском саду» или в учреждении (государственном детском саду, развивающем центре). Исследователи учитывали переменные, связанные и с детским учреждением, и с семьей, и оценивали развитие ребенка в 6, 15, 24, 36 и 54 месяцев.

Эта работа замечательна еще и тем, что с ее результатами, описанием и бланками использованных методик и другой документацией можно ознакомиться в Интернет по адресу http://secc.rti.org/.

Литература

  1. From Neurons to Neighbourhoods: The Science of Early Child Development. Edited by Jack P. Shonkoff, Deborah A. Phillips
    Полный текст книги.

Метрики

Просмотров

Всего: 1682
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 2