Электронный сборник статей портала психологических изданий PsyJournals.ru
2010. Том 2. № 2010-2
В инклюзивном образовании кадры тоже решают все
Аннотация
Общая информация
Рубрика издания: Психология образования
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Семаго Н.Я. В инклюзивном образовании кадры тоже решают все [Электронный ресурс] // Электронный сборник статей портала психологических изданий PsyJournals.ru. 2010. Том 2. № 2010-2. URL: https://psyjournals.ru/serialpublications/pj/archive/2010_2/32136 (дата обращения: 11.12.2024)
Полный текст
Особенности развития инклюзивного образования на сегодняшний момент характеризуются неравномерностью развития (как по округам, так и на различных ступенях образования) и недостаточной системностью.
При этом в инклюзивном образовании детей с ОВЗ разного возраста выявляются актуальные проблемы: — кадрового обеспечения; — психолого-педагогического сопровождения всех участников образовательного процесса, в том числе не только детей, но и взрослых специалистов, родителей, администрации; — необходимости разработки и адаптации учебно-методических пособий для детей с сенсорными и двигательными нарушениями, когнитивными дефицитами.
Недостаточным остается не только техническое обеспечение обучения, но и возможность участия детей и студентов с ОВЗ во внеучебной жизни.
Очевидно, что эти и многие другие проблемы должны решаться системно, опираясь на федеральные, муниципальные и локальные законы и нормативные акты, а также научно-методическое обеспечение инклюзивного образования.
Такое состояние дел и определило необходимость организации ресурсного центра по психолого-педагогическому сопровождению инклюзивного образования как структурного подразделения МГППУ.
Можно выделить следующие направления деятельности ресурсного центра:
- Участие в разработке стратегии развития инклюзивного образования в городе.
- Анализ основных проблем и условий для реализации инклюзивного образования на различных ступенях образования.
- Разработка и внедрение наиболее эффективных организационно-технологических систем и технологий сопровождения инклюзивных процессов.
- Организация и координация деятельности окружных ресурсных центров.
- Консолидация усилий государственных и общественных организаций по продвижению инклюзии.
- Повышение квалификации специалистов сопровождения, повышение психологической компетентности педагогов.
- Исходя из этих направлений деятельности, выделяются и основные цели подобного ресурсного центра: — Разработка научно-методических основ, программно-методического и информационного обеспечения для организации системного психолого-педагогического сопровождения всех звеньев инклюзивной образовательной вертикали. — Повышение квалификации и участие в подготовке кадров для реализации задач психолого-педагогического сопровождения.
- Подобные направления невозможно реализовать без решения следующих задач:
- Разработка концептуальных положений психолого-педагогического сопровождения.
- Проектирование и мониторинг инклюзивных процессов в образовательных учреждениях для детей и молодежи с ОВЗ.
- Разработка методологии и практико-ориентированных технологий сопровождения всех субъектов инклюзивного пространства.
- Разработка и реализация программ профессиональной подготовки и повышения квалификации специалистов образовательных учреждений, реализующих интеграцию и инклюзию.
В самом сопровождении инклюзивного образования можно говорить о трех его аспектах: организационном, содержательном и возрастном.
Наиболее разработанной из поставленных задач на сегодняшний момент считается система модульного обучения и ПК работников инклюзивного образования.
С точки зрения возраста это обучение специалистов служб ранней помощи, ДОУ, школ. Как видно, здесь максимальные дефициты лежат в сфере сопровождения среднего специального и высшего образования, реализующих включение молодежи с ОВЗ.
Также на каждой образовательной ступени можно выделить целевую аудиторию — то есть специалистов педагогического или психологического профиля, специалистов административно-управляющего звена.
Сами обучающие модули — это систематические, но краткие обучающие семинары, тренинги, мастер-классы, консилиумы; это ПК — такая форма обучения начнется уже в 2009-2010 учебном году на базе МГППУ.
Сегодня мы надеемся на разработку и реализацию подготовки на базе МГППУ специалистов по профилю «Педагогика и психология инклюзивного образования» в соответствии с проектом ФГОС ВПО 3-го поколения (по направлению «Психолого-педагогическое образование»).
Осуществить эти задачи реально можно только при опоре на принципы и приоритеты такой формы образования:
- ЭВОЛЮЦИОННОСТЬ И ПОСТЕПЕННОСТЬ В РАЗВИТИИ И ПРОДВИЖЕНИИ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПРОЦЕССОВ.
- ПРИОРИТЕТ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ НА КАЖДОМ ВОЗРАСТНОМ ЭТАПЕ.
- ПРИРОДОСООБРАЗНОСТЬ (в широком смысле) ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЗАДАЧ.
"Учительская газет" от 25 августа 2009 года.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1778
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 1