Социальная психология и общество
2012. Том 3. № 2. С. 154–156
ISSN: 2221-1527 / 2311-7052 (online)
Светлой памяти Бориса Дмитриевича Парыгина
Общая информация
Рубрика издания: Памятные даты
Тип материала: персоналии
Для цитаты: Светлой памяти Бориса Дмитриевича Парыгина // Социальная психология и общество. 2012. Том 3. № 2. С. 154–156.
Полный текст
9 апреля 2012 г. на 82-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался почетный заведующий кафедрой социальной психологии Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Борис Дмитриевич Парыгин — выдающийся российский ученый и педагог, один из основоположников социальной психологии как научного направления в СССР, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования России.
Ушел из жизни талантливый ученый, яркий педагог, чуткий воспитатель многих поколений студентов, аспирантов, молодых педагогов. Для людей, знавших его, Борис Дмитриевич останется символом самоотверженного служения науке и высшей школе.
Борис Дмитриевич Парыгин родился 19 июня 1930 г. в Ленинграде. Подростком пережил блокаду. В 1953 г. с отличием закончил философский факультет Ленинградского государственного университета. Уже в студенческие годы сформировалось стремление Бориса Дмитриевича к научной деятельности. Молодой ученый становится заместителем заведующего кафедрой философии и заместителем декана по научной работе философского факультета ЛГУ, преподает философию в вузах города. В 1961 году он блестяще защитил кандидатскую, в 1967 г. — докторскую диссертацию по проблемам истории, методологии и теории социальной психологии. В эти годы вышли его первые крупные работы — «Социальная психология как наука» (1965 и 1967), «Общественное настроение» (1966), «Основы социальнопсихологической теории» (1971). Первая монография Бориса Дмитриевича Парыгина «Социальная психология как наука» почти сразу же стала библиографической редкостью и была переведена на чешский, болгарский и испанский языки.
В 1968 году Борис Дмитриевич возглавил кафедру философии в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена, где создал лабораторию социальнопсихологических исследований и первый в стране факультет социальной психологии. В 1971 году вышла в свет его программная книга «Основы социальнопсихологической теории», имевшая большой резонанс в научной среде в СССР и за рубежом и переведенная на многие иностранные языки. В научном сообществе о Борисе Дмитриевиче заговорили как об основателе философскосоциологического направления современной российской социальной психологии. Нестандартность мышления ученого привела к тому, что функционеры идеологического отдела ЦК КПСС квалифицировали философа Б.Д. Парыгина как лидера международного ревизионизма в марксизме. Борис Дмитриевич был вынужден на несколько лет уйти из высшей школы и сосредоточиться на социальнопсихологических проблемах трудового коллектива в Институте социальноэкономических проблем РАН. Результаты нового научного направления под руководством Бориса Дмитриевича получили отражение в книгах «Научнотехническая революция и личность» (1978), «Социальнопсихологический климат коллектива» (1981), «Регуляция социальнопсихологического климата трудового коллектива» (1986) и др.
Последние 20 лет творческой жизни Бориса Дмитриевича Парыгина связаны с Санкт-Петербургским гуманитарным университетом профсоюзов, где он в 1992 г. создал и возглавил кафедру социальной психологии, на которой вел большую научно-педагогическую работу, нацеливая коллектив на создание и внедрение в учебный процесс новейших научных и учебнометодических разработок в области социальной психологии. Именно на этой кафедре под руководством Бориса Дмитриевича был разработан и внедрен первый экспериментальный социальнопсихологический тренинг, направленный на оптимизацию климата в масштабах вузовского коллектива. В стенах университета им были написаны книги, которые по праву можно назвать классикой научной и учебной литературы по социальной психологии: «Социальная психология. Проблемы методологии, истории и теории» (1999), «Анатомия общения» (1999), «Социальная психология» (2003), «Социальная психология: истоки и перспективы» (2010) и др.
Борис Дмитриевич Парыгин за свою долгую творческую жизнь написал более десяти крупных монографий и учебных пособий, 400 научных статей, которые переведены на многие языки народов мира. До последних дней он продолжал вести активную научную и педагогическую деятельность. Воспитал 60 кандидатов наук, 10 из которых стали докторами наук.
Борис Дмитриевич на протяжении многих лет возглавлял исследовательский комитет Советской социологической ассоциации по проблемам социальной психологии, руководил Северо-Западным отделением ассоциации.
Научно-педагогическая деятельность Бориса Дмитриевича Парыгина высоко оценена государством. Он награжден орденом Почета, медалями «В память 250-летия Ленинграда», «Ветеран труда», знаком «Житель блокадного Ленинграда», удостоен звания «Заслуженный деятель науки РФ».
Трудно переоценить значение научного творчества профессора Б.Д. Парыгина для отечественной и мировой психологии и тот вклад, который внесли его работы в развитие социальной психологии.
Уникальный научный опыт и педагогический дар позволили Борису Дмитриевичу стать одним из признанных лидеров психологического сообщества. Как ученый с мировым именем он пользовался непререкаемым авторитетом.
Бориса Дмитриевича отличали мудрость, прозорливость, стойкость, надежность, чрезвычайно ответственное отношение к работе, внимание к людям, любовь к жизни.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким, коллегам, друзьям и ученикам покойного. Светлая память о Борисе Дмитриевиче будет жить в сердцах всех, кто любил и знал этого замечательного человека.
Метрики
Просмотров
Всего: 4640
В прошлом месяце: 23
В текущем месяце: 34