Психологическое сообщество выбирает интеграцию

563

Аннотация

С 17 по 21 сентября на базе Южного федерального университета прошел очередной IV съезд Российского психологического общества «Психология — будущему России».

Общая информация

Рубрика издания: События

Тип материала: обзорная статья

Для цитаты: Решетникова О.В. Психологическое сообщество выбирает интеграцию [Электронный ресурс] // Вестник практической психологии образования. 2007. Том 4. № 4. С. 4–6. URL: https://psyjournals.ru/journals/bppe/archive/2007_n4/28905 (дата обращения: 20.04.2024)

Полный текст

 

С 17 по 21 сентября на базе Южного федерального университета прошел очередной IV съезд Российского психологического общества «Психология — будущему России».

задач, обмена информацией и опытом. Сейчас РПО объединяет более 5000 специалистов из 62 региональных отделений.

II съезд Российского психоло- гического общества «Психология и практика» прошел в 1 998 году в г. Ярославле. Тогда перед психологическим сообщест-вом остро стояла проблема соотношения научных, фундаментальных основ психологии и практических направлений деятельности психологов. 25-28 июня 2003 года в Санкт-Петербурге прошел III съезд РПО. На нем были подняты задачи повышения профессиональной компетенции психологического сообщества, включающие создание экспертных институтов (экспертного совета, разработка и реализация процедур общественной экспертизы и сертификации профессиональной деятельности психологов).

В работе съезда приняли участие около 1500 специалистов, среди которых видные отечественные ученые и практики. Почетными гостями съезда были известные психологи из Белоруссии, Украины, Казахстана, стран Балтии. Научная работа съезда проходила по пятнадцати направлениям, представляющим основные отрасли современной психологии: начиная от ее методологических проблем и заканчивая частными проблемами психологической практики и охраны здоровья. Отдельно проходила работа молодежной секции РПО «Будущее психологии — будущему России».

Участникам съезда предстоял нелегкий выбор — им было предложено около ста симпозиумов, дискуссий, семинаров, мастер-классов и круглых столов.

Напомню, что Российское психологическое общество — первое в нашей стране профессиональное объединение специалистов-психологов, пришедшее на смену Обществу психологов СССР. Учредительный съезд РПО прошел в 1994 году в Москве. Основной его задачей было объединение психологов-профессионалов для совместного решения профессиональных

Надо признать, что большинство из этих задач актуально и сейчас. И проблемы, озвученные на трех предыдущих съездах плавно переадресовались четвертому съезду.

Двенадцать лет, прошедшие со времени объединения психологов-профессионалов, смогли консолидировать сообщество, поддержать психологов в достаточно тяжелые годы невостребован- ности и забвения науки, сдержать взрыв непрофессионализма многочисленных дельцов от психологии, всплывших на волне возросших потребностей общества в психологических услугах.

Сейчас, на мой взгляд, отечественная психология вступает в новую фазу — осмысления того, какую роль психология может и должна играть в жизни не только общества, но и государства. Именно эти вопросы стали лейтмотивом практически всех выступлений на пленарном заседании, которое является установочным для любого съезда или конференции.

А.Л. Журавлев остановился на тенденциях развития российской психологии, а если быть точнее, на тенденциях методологических и историко-теоретических исследований. Позитивным моментом Анатолий Лактионович считает возрождение интереса отечественных психологов к методологическим, теоретическим и историческим аспектам, которые наблюдаются сразу в нескольких направлениях современной психологии.

Другими знаковыми тенденциями являются стремление к изучению известных и разнообразных феноменов самости человека (самоидентификация, самоопределение, саморегуляция), а также изучение комплекса духовно-нравственных проблем современной жизни, приводящих к появлению новых отраслей психологии (духовная психология, психология нравственности). Дальнейшее развитие этих направлений должно при- вести к формированию пси­хосоциального подхода к изучению психологии человека (от абстрактно-теоретических исследований до изучения субъекта в конкретной ситуации).

А.Л. Журавлева радует возвращение интереса к большой науке 

В поле зрения психологии попадает изучение не только устойчивых, но и неустойчивых феноменов бытия и сознания. Ведь основные функции психического могут изменяться в соответствии с динамически изменяющимися условиями.

Особо А.Л. Журавлев А.Г Асмолов как всегда - отметил становление великолепный оратор позитивной психологии, занимающейся выявлением, становлением и раскрытием феноменов совести, стыда, радости, любви, доверия, мудрости, патриотизма, удовлетворенности. Интенсивно изменяющийся мир требует новой антропологии, поэтому нужно новое представление о человеке как объекте исследований.

В докладе «В поисках солидарности и профессиональной идентичности» А.Г Асмолов со свойственным ему пафосом обратился к самоопределению собравшихся, подвигнув всех задуматься над сокровенными вопросами: кто я такой? зачем я пришел в психологию? Это, по мнению Александра Георгиевича, необходимо для профессионального самоопределения каждого. А это непросто сделать в нашем обществе с его социокультурной неопределенностью, порождающей неопределенность ценностей и идеалов.

Это приводит к тому, что отсутствует единство в профессиональной идентичности. И практики, и методологи бегут в разные стороны. Это состояние А.Г Асмолов определил как методологический либерализм, в конечном итоге приводящий к разного рода шарлатанству под видом оказания психологической помощи. Отвечая на вечный вопрос: «что делать?», Александр Григорьевич обратился, в частности, к нерешенным до сих пор вопросам общественной сертификации, а также более активного вмешательства психологов в проблемы общественной и государственной жизни, в частности, организации психологической экспертизы психологических решений.

Выступая с совместным с В.В. Рубцовым докладом «Психология образования в современном российском обществе», Ю.М. Забродин особо остановился на возможных механизмах участия психологического сообщества в общественной и государственной жизни. При этом он подтвердил значимость защиты «психологического поля» от некомпетентных и непрофессиональных влияний, в частности через развитие общественной сертификации профессиональных психологов.

Четкие приоритеты деятельности профессионального сообщества на ближайшее время наметил Ю.П. Зинченко. Отметив позитивную роль РПО в общественном признании психологов в нашей стране, он все-таки определил состояние отечественной психологии как кризисное. При востребованности психологических знаний в различных сферах нашей жизни современные специалисты не имеют реальной возможности заниматься фундаментальной научной работой. При этом для подготовки хороших профессионалов необходима соответствующая учебная база, основанная на современных научных знаниях, высокопрофессиональных педагогах.

Как считает Юрий Петрович, психологи сейчас как никогда должны занимать передовые позиции в обществе. Ведь третью мировую войну уже назвали информационной или психологической. Ведь если психологические знания соединить с современными информационными и коммуникативными ресурсами, то обычный человек будет беззащитен перед этим оружием. И кто как ни психологи, зная механизмы такого воздействия, могут предотвратить или существенно уменьшить это влияние.

Чтобы определить, какую пользу современная психология может принести обществу, необходимо провести ревизию ресурсов. Миссию РПО Ю.П. Зинченко как раз и видит в интеграции классических традиций и современных инноваций в психологической науке, образовании и практике.

Основную интригу съезду придавали перевыборы президента этой общественной организации, состоявшиеся в первый день работы форума.

Поэтому многие из прозвучавших на пленарном заседании докладов участники съезда воспринимали как своеобразную предвыборную платформу. И после изнурительных дебатов по процедуре голосования подавляющим большинством голосов новым Президентом Российского психологического общества был избран Ю.П. Зинченко.

Второй и третий дни съезда были посвящены непосредственно работе. Одно из направлений было посвящено модернизации психологии образования (методологии, теории, практике). И надо отметить, его работа была одной из самых активных. Она проходила на 11 симпозиумах, 8 круглых столах и нескольких мастер-классах.

Итоговым документом съезда стала резолюция, ставшая настоящим программным документом развития профессионального психологического сообщества. В нем, в частности, намечается проведение в феврале 2009 года Внеочередного съезда РПО, на котором планируется внести уточнения и дополнения в Устав общества и Этический кодекс психолога.

Непосредственно Президенту вменяется в обязанности обеспечение регистрации системы добровольной сертификации психологов в Госстандарте РФ и работа по подготовке государственного лицензирования психологической деятельности на основе добровольной сертификации РПО.

В этот документ вошли и предложения от психологов образования, которые активно участвовали в работе съезда. Полный текст резолюции IV съезда размещен на сайте РПО: www.rpo.rsu.ru

О том, каким видится новым руководителям РПО будущее этой общественной организации, мы решили спросить у ее нового Президента — Юрия Петровича Зинченко.

Информация об авторах

Метрики

Просмотров

Всего: 736
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 3

Скачиваний

Всего: 563
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0