Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 116Рубрики 53Авторы 9136Новости 1808Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

91 место — направление «Психология»

0,056 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

 

0,148 — двухлетний импакт-фактор

Вестник практической психологии образования

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2658-3100

DOI: https://doi.org/10.17759/bppe

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2004 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: сетевое издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

«Школьные успехи». Комплексная психолого-педагогическая программа для младших школьников с трудностями обучения (продолжение) 905

Хухарева Л.В.
руководитель психологической службы государственного образовательного учреждения Ярославской области «Центр детей и юношества», Россия

Савельева В.А.
педагог дополнительного образования в государственном образовательном учреждении Ярославской области «Центр детей и юношества», Россия

Аннотация

Данная работа — один из лауреатов выставки-конкурса научно-практических разработок «Психологические ресурсы образования Ярославской области». Продолжение. Начало в «Вестнике практической психологии образования №№ 3, 4 за 2009 год.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Попадая в школьную среду, ребенок сталкивается сразу с несколькими трудностями. Это и новый коллектив детей, и первая учительница, и изменение режима, и появление новых обязанностей, и предъявление множества требований. Преодолевая эти трудности, первоклассник постепенно адаптируется к школе. Одновременно он учится — овладевает необходимыми знаниями, умениями и навыками. У некоторых детей адаптационный период может затягиваться, у них возникают проблемы с овладением школьной программой.

Наиболее часто дети испытывают затруднения при освоении навыков чтения и письма. Одной из причин неуспеваемости в этих видах деятельности является несформированность фонематического слуха. Это приводит к тому, что ученики не представляют себе звукового состава слова, не могут слить буквы в слоги, а слоги в слова, смешивают гласные первого и второго ряда; звонкие и глухие согласные; часто не различают твердое и мягкое звучание согласных.

Отставание в развитии лексико-грамматической стороны речи приводит к пропускам предлогов, неумению согласовывать слова в предложении (прилагательные с существительными в роде, числе и падеже), правильно обозначать границы предложения, придавать ему интонационную и смысловую законченность.

Недостатки в развитии пространственных представлений и способности к зрительному анализу ведут к «зеркальному» написанию букв, смешению элементов букв, сращиванию и расщеплению слов на письме, слитному написанию предлогов.

Нечеткое запоминание букв алфавита, стихотворений, правил, зрительно-двигательных образов букв и слов — это проблемы недостаточно развитой памяти.

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика