Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 108Рубрики 53Авторы 9055Новости 1790Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

36 место — направление «Психология»

0,323 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,829 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Экспериментальная психология

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2072-7593

ISSN (online): 2311-7036

DOI: https://doi.org/10.17759/exppsy

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2008 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

'Все только начинается!..' (презентация Центра экспериментальной психологии МГППУ) 804

Демидов А.А.
кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии, Московский институт психоанализа (НОЧУ ВО «Московский институт психоанализа»), Москва, Россия
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6660-5761
e-mail: alexander.demidov19@gmail.com

Дивеев Д.А.
кандидат психологических наук, старший научный сотрудник, Институт Экспериментальной психологии МГППУ, Москва, Россия
e-mail: diveev2@gmail.com

Марченко О.П.
научный сотрудник Центра экспериментальной психологии МГППУ, Москва, Россия
e-mail: olga.marchenko@yahoo.com

Полный текст

Финансовые проблемы и трудности, которые в последние десятилетия испытывала российские психология, поставили под вопрос сам факт существования ее основы – лабораторного (аппаратурного) эксперимента. Образовалась пропасть между уровнем экспериментальных исследований в России и за рубежом. Возник разрыв между научно-исследовательской работой и преподавательской практикой. Традиции экспериментально-психологических исследований, заложенные в России еще в XIX в. Г. И.Челпановым, Н. Н. Ланге, А. Ф. Лазурским и другими выдающимися психологами, оказались под реальной угрозой исчезновения. В этой связи вряд ли можно переоценить создание на базе Московского городского психолого-педагогического университета (в рамках инновационной образовательной программы) Центра экспериментальной психологии,  открытие которого состоялось 26 февраля 2009 года. Центр создан совместно сотрудниками МГППУ и Института психологии РАН.

На презентации Центра собрались известные специалисты из различных областей психологии и смежных с ней дисциплин, а также представители средств массовой информации. Символическую красную ленточку перерезали директор Психологического института РАО и ректор МГППУ академик РАО В. В. Рубцов и директор Института психологии РАН член-корреспондент РАН А. Л. Журавлев.

Реальным проявлением сотрудничества является то, что организация работ по созданию Центра и дальнейшее руководство его деятельностью было поручено заведующему лабораторией ИП РАН, члену-корреспонденту РАО В. А. Барабанщикову, которому удалось привлечь к разработке концепции Центра, его оснащения, а также к научной и педагогической деятельности опытных сотрудников и перспективных молодых ученых.

Ключевой момент концепции Центра нашел отражение в планах его деятельности – научной, образовательной и прикладной, что отражает ведущую мировую тенденцию функционирования научно-исследовательских подразделений. Центр ориентирован не только на проведение фундаментальных психологических исследований на современной материально-технической базе, но и на профессиональную подготовку студентов и научных кадров. Возникла хорошая  перспектива преодоления разрывов в образовательной цепи «студент-аспирант-научный сотрудник (преподаватель)» и активного развития естественно-научного мировоззрения будущих специалистов-психологов.

К приоритетным направлениям деятельности Центра относятся:

  • разработка, создание и обслуживание аппаратурно-программных комплексов для экспериментальных исследований в различных отраслях психологии;
  • организация и проведение экспериментальных исследований по актуальным проблемам общей психологии;
  • разработка и ведение общепсихологического практикума нового поколения, ориентированного на работу студентов с современным научным оборудованием;
  • профессиональная подготовка и переподготовка научных и преподавательских кадров (аспирантов, стажеров, преподавателей) в области психологического (лабораторного) эксперимента;
  • проведение экспериментально-психологических исследований и экспертиз в различных областях общественной практики.

Центр экспериментальной психологии включает лаборатории психологии общения и деятельности, психофизики и познавательных процессов, лабораторию психических состояний и природных основ психики.

Успешная деятельность этих подразделений существенным образом предопределяется уникальным научным оборудованием и новейшими телекоммуникационными технологиями, которыми оснащен Центр. Это, прежде всего, системы видеорегистрации движений глаз (системы HiSpeed 1250, HED, Topaz) производства немецкой компании SensoMotoric Instuments; 104-канальная система регистрации и анализа электрической активности мозга (ЭЭГ и ВП); многоканальные системы регистрации и анализа различных параметров психофизиологических состояний (ЭКГ, ЧСС, КГР, ГРВ, SpO2 и др.); системы видеорегистрации и анализа деятельности и поведения людей и др. По техническому оснащению Центр не имеет аналогов в Российской Федерации и не уступает аналогичным центрам в Европе. Это создает необходимые условия для активного включения российских ученых в международные исследовательские проекты. Уже сегодня  Центр экспериментальной психологии сотрудничает с научными и практическими организациями в России и за рубежом. На базе Центра реализуются совместные проекты в рамках международной программы «Когнитивные технологии». Ставится задача организации виртуальной лаборатории, объединяющей крупнейшие научные центры Франции, Великобритании, США и ряда других стран. Среди российских партнеров можно назвать Институт психологии РАН, Психологический институт и Институт возрастной физиологии РАО, факультет психологии МГУ им. М. В. Ломоносова и др.

Отметим и еще один момент, характеризующий успешный старт деятельности Центра, – создание его сотрудниками нового научного психологического издания: журнала «Экспериментальная психология».

Сделан шаг к решительному повороту в судьбе отечественной экспериментальной психологии – и это только начало. Пожелаем коллегам успеха на этом пути!

Ссылка для цитирования

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика