Репозитории данных и материалов исследований

Возможность обмена данными исследования делают вашу работу более видимой, доступной, воспроизводимой и пригодной для дальнейшего использования. Определение того, что относится к данным исследований часто отличается в зависимости от научной области. Но, как правило, это данные, которые подтверждают результаты ваших исследований. Они охватывают целый ряд полезных материалов, связанных с вашим исследованием в том числе: необработанные или обработанные данные, программное обеспечение, коды, модели, алгоритмы, протоколы, методы и т.п.

Обмен данными исследований приводит к увеличению количества цитат на работы автора, повышению доверия к результатам исследования, увеличению видимости результатов исследования.  Как следствие, это может привести к новому сотрудничеству, позволяет избежать дублирования исследований и способствует их репликации.

Журналы издательства МГППУ поощряют предоставление данных, подтверждающих результаты, представленные в опубликованных статьях.

Заявление о доступности данных направляется в редакцию журнала вместе с рукописью в свободной форме. Заявление должно содержать информацию о том, где можно найти данные, подтверждающие результаты, представленные в опубликованной статье, включая гиперссылки на общедоступные архивные наборы данных, проанализированные или сформированные в ходе исследования. Общедоступные наборы данных, упомянутые в заявлении о доступности данных, также могут быть указаны в ссылке на литературу. Это особенно рекомендуется, когда наборы данных имеют идентификаторы цифровых объектов (DOI).

Заявления о доступности данных обычно принимают одну из следующих формулировок:

  1. Наборы данных, созданные во время и / или проанализированные в ходе текущего исследования, доступны в репозитории [ИМЯ], [ПОСТОЯННАЯ ВЕБ-ССЫЛКА НА НАБОРЫ ДАННЫХ].
  2. Наборы данных, созданные во время и / или проанализированные в ходе текущего исследования, доступны у соответствующего автора по запросу.
  3. Все данные, полученные или проанализированные в ходе этого исследования, включены в эту опубликованную статью (и файлы с дополнительной информацией к ней).
  4. Наборы данных, созданные во время и / или проанализированные в ходе текущего исследования, не являются общедоступными из-за [ПРИЧИНА (И) ПОЧЕМУ ДАННЫЕ НЕ ПУБЛИЧНЫЕ], но доступны от соответствующего автора по обоснованному запросу.
  5. Совместное использование данных не применимо к этой статье, так как в ходе текущего исследования наборы данных не создавались и не анализировались.
  6. Данные, подтверждающие выводы этого исследования, доступны у [НАЗВАНИЕ ТРЕТЬИХ СТОРОН], но существуют ограничения на доступность этих данных, которые использовались по лицензии для текущего исследования и поэтому не являются общедоступными. Однако данные могут быть предоставлены авторами по запросу и с разрешения [ТРЕТЬЯ СТОРОНА].

В зависимости от характера исследования может потребоваться объединить несколько утверждений.

Если вы повторно использовали данные в своем исследовании, вам следует добавить ссылку на данные в свой список литературы и описание данных в заявление о доступности данных, уточняя источник данных.

Существуют различные варианты решения вопроса хранения и использования результатов научных исследований в банках данных:

Репозитории хранения результатов исследований (Data sharing repository) с возможностью общего доступа. Примеры Mendeley Data, FigShare, The Open Science FrameworkResearchgate и другие.

Репозитории пре-регистрации данных исследований (Pre-Registration repository). Примеры – базы данных крупных издательств Elsevier, Sage, Springer и другие. Издательство Nature, например, рекомендует для исследователей из разных областей разные банки данных и приводит их перечень

Выбирайте удобную и профильную платформу для размещения своих дополнительных материалов к рукописи, но с обязательным предоставлением DOI вашим данным для обеспечения дальнейшей возможности на них сослаться.

RusPsyDATA (прием временно приостановлен в 2022 году) – это сертифицированный бесплатный репозиторий, в котором хранятся открытые данные по психологии и образованию, независимо от их формата (например, необработанные и обработанные данные, таблицы, коды и программное обеспечение). Подробнее о ресурсе: PsyDATA МГППУ